Причем первое же мероприятие визита было анонсировано странно: министр экономики Николай Снопков будет встречаться с членом Палаты представителей конгресса США, этим самым Делахантом и временным поверенным в делах США Марком Бошетти ( www.economy.gov.by/ru/news/13-oktjabrja-2010-g-v-ministerstve-ekonomiki-respubliki-belarus-sostoitsja-vstrecha-ministra-ekonomiki-nikolaja-snopkova-s-chlenom-palaty-predstavitelej-kongressa-ssha-uiljamom-delaxantom_i_0000000239.html).

Но все дело в том, что Временным поверенным остается Майкл Скенлан (проверила на сайте посольства), а Бошетти в штате вообще не значится. Отсюда вопрос: кто присутствовал на встрече? 

Дальше – больше. Независимые эксперты считают, что визит был частным, просто белорусские власти в преддверии выборов использовали его в своих целях. Однако, если судить по встречам, очевидно, что визит был рабочим, и политика в нем занимала последнее место – ровно такое, чтобы глава президентской Администрации Владимир Макей мог сказать, что США пора отменить санкции в отношении предприятий “Белнефтехима”, поскольку Беларусь идет к демократии своим, пусть медленным, путем. В том числе это можно наблюдать в ходе нынешней избирательной кампании. 

Визит Делаханта это, безусловно, не рядовое событие. Он считается одним из ведущих экспертов в области внешней политики Демократической партии (партии Обамы). Прославился тем, что в свое время заключил сделку со злейшим врагом США в Латинской Америке Уго Чавесом на поставку дешевого котельного топлива для беднейших жителей штата, который представляет в Конгрессе — штата Массачусетс. Активно выступает за нормализацию отношений с Россией и даже защищал Россию, когда на нее все накинулись за войну в Южной Осетии, утверждая, что нельзя делать выводы, исходя из информации только одной стороны. 

В Минск Делахант приехал вскоре после своего визита в Москву. Перед этим в США ездили наши Прокопович, Кобяков и Снопков. Сразу же за Делахантом и в Россию, и в Беларусь прилетел Уго Чавес… В общем, пересечение географии маршрутов наводит на размышления. Но ничего, даже похожего на попытку понять подоплеку этого визита, я не нашла. Очень жаль, что  у нас, вроде, много аналитиков, которые специализируются на международных делах, но в неочевидных ситуациях они просто беспомощны.

Поделиться: