По его словам, более чем в половине случаев за продажу спиртного несовершеннолетним к работникам торговли применяют “минимальное взыскание”. За девять месяцев этого года около 1,5 тыс. торговых работников были привлечены к административной ответственности за данное правонарушение. Кроме того, были наказаны около 4 тыс. граждан, которые приобретали алкоголь по просьбе подростков.

По данным МВД, за девять месяцев зафиксировано около 8 тыс. случаев нарушения антиалкогольного законодательства с участием несовершеннолетних. Мельник отметил, что в министерстве выработана четкая система реагирования при данных правонарушениях и преступлениях. Сотрудники милиции обязаны провести проверку по выявлению лиц, которые причастны к опьянению несовершеннолетних. Вместе с тем, по его словам, “дети не всегда говорят правду, а установить факт продажи спиртного подросткам очень сложно”.

Специалист подчеркнул, что в профилактике алкоголизма решающую роль играет воспитание в семье. “Самое плохое – это когда родители сами наливают детям, празднуя их 16- или 18-летие”, – добавил он.


Поделиться ссылкой: