ЯН  КШИШТОФ БРОЙЯ  – блестящий польский пианист.

Родился в 1972 г. в Варшаве. Учился во Франкфурте-на-Майне, Ганновере и в Варшавской Музыкальной академии (консерватории), которую закончил с отличием в 1998г. Свои умения совершенствовал под управлением  Яна Эйкера, Волфганга Хесса, Карла–Хайнца Кеммерлинга (фортепиано), Шаболца Эштени (импровизация), Кристины Борутинской (камерная музыка). Лауреат многих международных фортепианных конкурсов. В 1999г. он побеждает в Международном конкурсе им. М.К. Чюрлёниса в Вильнюсе (2-я награда не была признана), а в 2002г. становится лауреатом Международного конкурса им. С. Рахманинова в Пасадене /Калифорния. Перед тем он уже становился лауреатом в международных конкурсах в Ханау (1989), в Брауншвейге (1991), а также в Бухаресте (1995). Обладатель трех внеконкурсные наград на XIII Международном пианистическом конкурсе имени Ф. Шопена в Варшаве.

Ян Кшиштоф Бройя  концертирует во многих странах Европы, в США и Японии, а также в Латинской Америке. Записывает для радио и телевидения Польши, Испании, Германии, Франции, Японии, США и России. Был консультантом оскароносного фильма Романа Поланьского «Пианист».

После ошеломительного  успеха Яна Кшиштофа Бройя в 1999г. в конкурсе в Вильнюсе литовская пресса шумно назвала его „пианистом XXI столетия”, а член жюри конкурса, пианист с мировой славой, Николай Петров пригласил его тогда на выступления в Москву.

Яна Кшиштофа Бройя  с одинаково огромным энтузиазмом  принимают в самых больших концертных залах Восточной Европы: Польши, России, Украины, Литвы и бывшей Югославии. В рецензии журнала Ruch Muzyczny (Музыкальное движение) музыканта сравнивают с наиболее выдающимися мастерами прошлого столетия, называя его при этом “одним из величайших польских музыкантов”.

Осенью 2007 г. Я.К. Броя с Симфоническим оркестром Национальной филармонии под управлением Антония  Вита записал диск (симфонию К. Шимановского) для самой крупной в Европе звукозаписывающей компании NAXOS. Эта запись номинирована к награде американской Фонографической Академии Grammy 2010. 

Дирижёр РОМАН РЕВАКОВИЧ сотрудничает с симфоническими и камерными оркестрами в Украине (Национальный Симфонический Оркестр Украины, Национальный Ансамбль Солистов “Киевская Камерата”, Академический Симфонический Оркестр Львовской Областной Филармонии) и Польше (оркестр “Sinfonia Varsovia”, Оркестр Польского Радио, Польский Оркестр „Sinfonia Iuventus”), а также с симфоническим оркестром Филармонии города Ростов-на-Дону (Россия). На протяжении многих лет занимался хоровым искусством, основатель и руководитель мужского хора “Журавли”, хорового коллектива “Ирмос”. В последние время является руководителем созданного им хора „Cappella Corale Varsavianа”, с которым осуществил исполнение «Всенощного бдения» Рахманинова.

 Роман  Ревакович много внимания уделяет  современной музыке. В 1995 году  во Львове вместе с композиторами  Львовской организации Национального  союза композиторов Украины основал  Фестиваль Современной Музыки  “Контрасты”. 

Роман Ревакович  является основоположником и главой Фонда “Pro Musica Viva”, который занимается промоцией и поддержкой разных музыкальных инициатив.

Поделиться: