Как передает «Интерфакс» из зала суда, главный фигурант дела, непосредственный исполнитель убийства Ямадаева Асланбек Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Его также обвинили в покушении на бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна. Элимпаша Хацуев осужден за соучастие в убийстве депутата.

Прокуроры требовали для обвиняемых большие сроки – от 16 до 23 лет лишения свободы. Тимура Исаева, который обвиняется в покушении на убийство председателя правления «Конверсбанка» Александра Антонова, прокурор потребовала приговорить к 16 годам заключения в колонии строгого режима.

Хотя все подсудимые и отрицали свою причастность к совершенным преступлениям, прокурор посчитала, что их вина «полностью и бесспорно подтверждается доказательствами». В свою очередь, адвокаты настаивали на невиновности обвиняемых и просили судью вынести оправдательный приговор.

Как отмечает РИА Новости, судья оглашает приговор в условиях повышенных мер безопасности в связи с тем, что на заседание явился брат погибшего Иса Ямадаев. Подходы к зданию суда и в зал заседаний блокированы охраной, усиленными нарядами милиции и бойцами спецназа.

Напомним, экс-депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев был застрелен осенью 2008 года в самом центре российской столицы. Тогда же был тяжело ранен и бывший главный военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн, ехавший с ним в одной машине.

По версии следствия, Дадаеву и Хацуеву неустановленные лица «заказали» убийство Ямадаева за денежное вознаграждение. Те согласились, организовали слежку за экс-депутатом и приобрели оружие. 24 сентября 2008 года, когда бронированный Mercedes Ямадаева остановился на светофоре на Смоленской набережной в Москве, Дадаев подбежал к нему и, воспользовавшись тем, что сидевший на пассажирском сиденье военный комендант Чечни опустил боковое стекло, 16 раз выстрелил в салон, напоминают «Вести.Ru».

Несмотря на то что «целью» был Ямадаев, оставлять в живых Кизюна киллер также не планировал, считают в прокуратуре. Пострадавшего вовремя доставили в больницу. Впоследствии Кизюн опознал стрелявшего в него по глазам, поскольку при покушении киллер был в маске.

Кроме того, как считают оперативники, в марте Дадаев и еще один его подельник Исаев также за вознаграждение от неустановленных следствием заказчиков покушались на жизнь банкира Антонова и его охранника Комарова. Но, даже несмотря на то, что Исаев выпустил в них 18 пуль, тем каким-то чудом удалось выжить.

Асланбек Дадаев, Элимпаша Хацуев, Тимур Исаев. Фото: ИТАР-ТАСС