Также лидер ОГП готовит письмо-обращение к депутату Палаты представителей Национального собрания Николаю Самосейко.

О своих действиях Анатолий Лебедько объявил на пресс-конференции, которая состоялась в офисе ОГП и на которой помимо белорусских журналистов, их коллег из зарубежных изданий, присутствовал герой публикации «Народной Воли» — подполковник милиции в запасе Николай Козлов, а также представители дипкорпуса в Беларуси.

Для тех, кто не читал статью, напомним: речь в ней идет о скандальном вскрытии факта фальсификации результатов досочного голосования в Палату представителей Национального собрания в сентябре 2008 года. О нарушениях, допущенных на столичном участке №463 Старовиленского округа №105, рассказал подполковник милиции в запасе Николай Козлов — в тот день он нес дежурство на данном участке и стал свидетелем того, как члены избирательной комиссии вбрасывали бюллетени в урны после того, как участок был закрыт, а урны опечатаны. О нарушениях подполковник Козлов доложил своему руководству, но обещанного официального разбирательства по данному факту проведено не было. Во всяком случае до сих пор Николая Козлова никто даже не допросил. Поэтому накануне новой избирательной кампании в Беларуси он решил рассказать об этом публично…

На данном округе в парламентских выборах победителем был объявлен Николай Самосейко — в то время председатель суда Центрального района Минска. Вместе с ним за депутатский мандат боролись еще четверо кандидатов, среди которых был и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Вчера лидер ОГП направил заявление на имя генерального прокурора Беларуси Григория Василевича.

«Как кандидат в депутаты по Старовиленскому избирательному округу, как гражданин Республики Беларусь, чьи права были нарушены, я настоятельно требую возбуждения уголовного дела по фактам, изложенным в интервью газете «Народная Воля», и привлечения организаторов и исполнителей фальсификаций итогов голосования к уголовной ответственности, — написал Лебедько. — Данная публикация, по моему убеждению, требует мер прокурорского реагирования. В дополнение к изложенному сообщаю, что мной как кандидатом в депутаты по Старовиленскому избирательному округу в октябре 2008 года было направлено обращение в Центральную избирательную комиссию об аннулировании результатов голосования в связи с многочисленными нарушениями. Однако по данному обращению никто никакого расследования не проводил».

Николай Козлов, у которого журналисты поинтересовались: «Какой, на ваш взгляд, будет реакция прокуратуры?», ответил: «Как профессиональный работник уголовного розыска, я считаю, что для того, чтобы в этой ситуации выяснить все, до последнего телодвижения, нужно очень мало времени — все действия совершались не матерыми уголовниками, а обычными людьми, имена которых известны. Это очень просто, главное — желание”.

Стоит заметить, что кроме заявления в прокуратуру Анатолий Лебедько готовит обращение и в Палату представителей Национального собрания.

— В данной ситуации я просто обязан сделать ряд шагов, — говорит Анатолий Лебедько. — Первый — это заявление на имя генпрокурора. Также я готовлю обращение на имя Николая Самосейко и его так называемых коллег по депутатскому корпусу. Текст будет большой, но смысл его в следующем: господин Самосейко, положите на стол украденный депутатский мандат, он вам не принадлежит. При этом я подчеркиваю, что не претендую на его место в парламенте. Я претендую на то, чтобы наконец-то в Беларуси появилась не вывеска «Палата представителей Национального собрания», а действительно парламент, в котором будут заседать не назначенные Лукашенко люди, а избранные народом депутаты.

Какова будет реакция Григория Василевича и Николая Самосейко, который, к слову, в Палате представителей возглавляет комиссию по законодательству и судебно-правовым вопросам, сказать сложно.

— Оснований для того, чтобы Генпрокуратура реагировала на заявления Николая Козлова и как минимум возбудила уголовное дело и провела беспристрастное расследование, предостаточно, — считает Лебедько. — Но сделает это Василевич или нет, большой вопрос. Однако каждая такая ситуация отвечает на вопрос: кто вы, господин Василевич, и чьи права отстаивает Генпрокуратура? А что касается Николая Самосейко, то, на мой взгляд, в нормальном государстве после таких разоблачений любой парламентарий сам обратился бы в прокуратуру с просьбой провести расследование и сложил бы с себя полномочия, пока расследование не закончится.