Последние пару недель Интернет взорвала новость о том, что в этом году нас ждет экстремальная зима. Польские метеорологи напугали, что зима будет одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие: до -60!

– Я очень удивился, увидев такое заявление польских метеорологов, – говорит заместитель директора по науке Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. Прогноз на предстоящую зиму не выглядит экстремальным. Зима на европейской территории предполагается вполне обычной. И с течением Гольфстрим все в порядке. Российские специалисты только вернулись из экспедиции в Северную Атлантику. Течение не остывает и не останавливается.

– А какой зимы тогда ждать?

– Вполне обычной, близкой к норме. Конечно, будут волны холода, тепла, оттепели, но об этом говорить сегодня рано, ведь такие экстремальные проявления погоды видны за 7-10 дней, в крайнем случае, за месяц. Бывает, что прогноз на завтра не оправдывается, что уже говорить о прогнозе на сезон вперед.

– То есть сильных морозов до -60 не будет?

– Нет, конечно! Это нереально.

– Новый год мы будем со снегом встречать?

– Об этом говорить еще рано. Это точно можно знать только за неделю до праздника.

– Аномально жаркое лето повлияло на эту зиму?

– Прямой связи в этом нет, но в этом мире все взаимосвязано. Прогнозы дальние сроки содержат только общие характеристики, и среднесезонные значения, отклонения и аномалии от климатических норм для этого времени года. В таких прогнозах можно говорить будет сезон теплее, холоднее или обычный.

Много рябины – к лютому холоду

Какой будет зима по народным приметам, рассказал Иван Крук, кандидат филологических наук, зав. кафедрой этнографии и фольклора БГУ культуры и искусств, исследователь традиционной духовной культуры белорусов.

– В детстве дед мне говорил, смотри, как желтеет березка. Если она желтеет снизу, значит, первый месяц зимы буде холодным, если с середины – то второй, а если сверху – то третий. В этом году желтела береза снизу – значит, самым холодным месяцем зимы будет декабрь.

Праздник Покрова (14 октября), как никакой другой, определяет предстоящею зиму. Какой Покров – такая будет зима. В этом году на Покровы шел дождь, значит, зима в большей степени будет влажной и сырой, с оттепелями и слякотью под ногами.

Одна из самых классических примет, по которой многие ориентируются, – лето и зима являются зеркальным отражением друг друга. Насколько была высокой температура летом, ровно настолько низкой будет зимой. А это лето у нас было очень жарким, значит, и зима будет очень холодной.

Еще одно подтверждение холодной зимы – богатый урожай рябины. В этом году ее много. Еще одна интересная примета – если первый снег ляжет на сухую землю, то зима будет снежная.

Белорусские синоптики в народные приметы не верят

– За период наблюдений связи “чем жарче лето, тем холоднее зима” у нас в стране не прослеживается, – говорит Елена Комаровская, начальник отдела климата ГУ “Республиканский гидрометеорологический центр”. – Так до этого года самым жарким считалось лето 1999 года, за которым последовала теплая зима (на 3,5°С выше нормы). А вот после жаркого лета 2002 года отмечалась достаточно холодная зима с температурой на 1,9°С ниже нормы. Но чаще все-таки после жаркого лета следует теплая зима.

Только цифры

Самой теплой была зима 1989-1990 гг. Средняя температура воздуха была -0,1C.

Самой холодной – зима 1939-1940 гг. со средней по республике температурой -10,9°C.

Абсолютный минимум температуры был 17 января 1940 г. на метеостанции “Славное” (Толочин) – -42,2°C. Абсолютный максимум – 21 февраля 1990 г. на метеостанции Брест и составил +17,2°C.

Больше всего снега (181 мм) выпало за зиму 2003-2004 гг., меньше всего (61 мм) – за зиму 1953-1954 гг.

За сутки максимум осадков (41 мм) выпало в Лельчицах 2 декабря 1964 г.


Поделиться: