Претенденты обязаны будут представить декларацию о доходах за 2009 год. Центризбирком проведет проверку достоверности указанных в декларации сведений, для чего будет обращаться в Министерство по налогам и сборам, департамент по ценным бумагам, другие органы.

Киселева сообщила, что в случае указания тем или иным претендентом в декларации недостоверных сведений Центризбирком имеет право отказать ему в регистрации кандидатом в президенты.

В частности, отказ в регистрации может последовать, если претендент не укажет в декларации сведения об имеющемся у него жилье, в том числе даче, транспорте, а также ценных бумагах. Эти ошибки Центризбирком считает существенными. Кроме того, существенной будет считаться ошибка, если сумма указанного претендентом дохода будет отличаться от реальной суммы на 20%. Меньшая разница не повлечет отказ в регистрации кандидатом в президенты, отметила представитель ЦИК.

За СМИ будет наблюдать специальный совет

Также Центризбирком на заседании 14 октября принял решение о создании наблюдательного совета по СМИ на период президентских выборов.

“Главная функция совета – рассмотрение споров в сфере использования и деятельности средств массовой информации на период проведения кампании по выборам президента Беларуси. Это будет экспертная помощь Центральной комиссии”, – сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Обращаться в наблюдательный совет по СМИ смогут кандидаты в президенты и их доверенные лица.

Возглавлять наблюдательный совет будет первый заместитель министра информации Лилия Ананич.

Напомним, что также на заседании ЦИК был определен порядок выступления претендентов на президентство в государственных СМИ.

Пересмотра итогов выборов 2006 года не будет

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина не видит оснований для пересмотра итогов президентских выборов 2006 года. Об этом она заявила 14 октября, комментируя журналистам мнение известного блогера Евгения Липковича.

Липкович в своем интернет-дневнике задается вопросом: должен ли Александр Лукашенко “нести ответственность за подачу ложных сведений в декларации о доходах за 2005 год”? В частности, пишет он, в декларации Лукашенко были указаны сведения о двух сыновьях, в то время как у главы государства три сына.

“Это не является основанием для пересмотра или аннулирования результатов выборов”, — заявила Ермошина. Действия Липковича она расценила как “обычную попытку “пропиариться” за счет медийного лица, интересной личности”.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»