Генконсульство в Санкт-Петербурге МИД Израиля планирует открыть до конца 2010 года, а кандидатура генерального консула была определена 10 октября.

В разговоре с корреспондентом TUT.BY Эдди Шапира уточнил, что его кандидатура на пост генконсула Израиля в Санкт-Петербурге была предложена внутренней комиссией МИДа Израиля и теперь должна получить одобрение правительства.

“Кроме того, поскольку консульство в Санкт-Петербурге только открывается, существует целый ряд технических вопросов и процедур, которые предстоит решить. Потому, думаю, мой переезд произойдет не раньше января-марта следующего года, — рассказал посол в интервью TUT.BY. — Это решение МИДа и оно не обсуждается. Таков характер дипломатической работы, предполагающей постоянные переезды. Могу сказать одно: после моего отъезда вакуума в работе посольства Израиля в Беларуси не будет”.

Правда, по словам дипломата, вопрос о его преемнике в Минске еще не рассматривался.

Напомним, Эдуард Шапира был назначен послом Израиля в Беларуси в январе 2009 года. Шапира репатриировался из Кишинева в 11-летнем возрасте, в Тель-Авивском университете получил первую академическую степень по экономике и менеджменту, а также диплом магистра по управлению бизнесом. Его дипломатическая карьера проходила в Украине, Таиланде и России. В 2003-2005 годах он работал в израильском посольстве в Москве. Затем занимал пост заместителя главы пресс-службы МИД по Восточной Европе и СНГ.

До него интересы Израиля в Беларуси представлял Зеев Бен-Арье, который в марте этого года был отправлен в бессрочный отпуск из-за подозрений в разглашении конфиденциальной информации, касающейся расследования дела в отношении Авигдора Либермана, нынешнего министра иностранных дел Израиля.

Республика Беларусь и Израиль установили дипломатические отношения в мае 1992 года. В сентябре 1993 года в Минске открылось израильское посольство. Однако в июле 2002 года тогдашний глава МИД Израиля Шимон Перес объявил о закрытии диппредставительства в Минске из-за недостатка финансирования. В июле 2003 года посольство Израиля в Беларуси прекратило оказание консульских услуг, а в августе – закрылось окончательно. Вскоре Минск предпринял ответные действия. В сентябре 2003 года посольство Беларуси в Тель-Авиве прекратило оказание консульских услуг для граждан Израиля, а глава представительства Геннадий Лавицкий был отозван “для консультаций”. В январе 2004 года, после вмешательства Авигдора Либермана, занимавшего в то время пост министра транспорта, правительство Израиля приняло решение возобновить работу посольства, которое в ноябре того же года возглавил Зеев Бен-Арье.

Фото: bpc.by
Поделиться: