В документах есть 52 протокола вскрытий тел жертв катастрофы, это очень ценный материал. Есть там и показания 40 свидетелей (крушения самолета). Прямо сегодня переводчики начинают переводить полученные документы”, – сообщил генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

Польский генпрокурор также опроверг информацию, появившуюся ранее в некоторых польских СМИ, о том, что самолет погибшего экс-президента Польши Леха Качиньского был технически неисправен и произошла утечка авиатоплива. “Можно утверждать, что утечки топлива не было”, – приводит слова Серемета РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, накануне польские эксперты – археологи и геодезисты – обследовали место авиакатастрофы и обнаружили металлические обломки авиалайнера и человеческую кость. Специалисты не исключили, что на месте крушения самолета могут быть найдены другие фрагменты тел погибших, а также вещественные доказательства, полезные для следствия.

Между тем начальник польской окружной военной прокуратуры полковник Иренеуш Шелонг заявил о том, что пока следователи не исключают ни одной из четырех версий авиакатастрофы под Смоленском. По прогнозам следователей, основную работу по этой задаче планируется завершить к 10 января 2011 года. “К 12 октября прокуратурой было опрошено более 360 свидетелей, а также еще 100 человек по запросу российской стороны о правовой помощи”, – рассказал Иренеуш Шелонг.

Напомним, президентский борт Ту-154 Леха Качиньского разбился 10 апреля под Смоленском. Погибли 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжить не удалось никому. В числе погибших были сам президент Польши, его супруга и почти все высшее руководство страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового расстрела в 1940 году польских офицеров. Российские эксперты установили, что авиалайнер садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.

Фото: РИА Новости

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»