Как говорят депутаты, получился в буквальном смысле тяжелый и сложный документ, состоящий из 34 глав, 233 статей. По объему он в 3 раза больше действующего Жилищного кодекса, который, как считают разработчики, изжил себя. О принципиально новых позициях, заложенных в проекте документа, журналистам рассказали на пресс-конференции в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. По словам председателя постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галины Полянской, в проекте четко и однозначно определены жилые помещения, которые по решению исполкома могут быть переведены в нежилые, и наоборот. Упрощена процедура перевода. Закреплена структура платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением. Но самое главное – усилено право собственности на жилые помещения.

Собственникам дается право “выселить без предоставления жилых помещений совершеннолетних членов семьи, бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение, если иное не предусмотрено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением”. Предположим, супруги развелись, и владелец квартиры – допустим, теща – хочет выселить бывшего зятя, не имеющего доли собственности на квартиру. Сегодня она это сделать не может, а проект предусматривает такое право. Возникает вопрос: куда выселять бывшего зятя? “Но ведь человек где-то жил до этого, пусть идет туда, откуда пришел, – уточнил Владимир Дмитрук, завотделом по обеспечению деятельности постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации. – Во многих странах право собственности абсолютно незыблемо. А мы, когда вселяем в квартиру к собственнику нового члена, спрашиваем разрешение, а когда собственник хочет выселить – по действующему ныне законодательству не разрешаем. Это неправильно. Человек должен распоряжаться своей собственностью, а не только владеть и пользоваться ею. Поэтому предусмотрена возможность выселить. Кроме того, при определенных ситуациях собственник может выселить даже члена семьи, если тот ведет асоциальный образ жизни, нарушает правила пользования жилым помещением и т.д. Но это решается через суд”.

Не забыты в проекте кодекса и карательные меры относительно тех, кто систематически не платит за жилищно-коммунальные услуги или не дает житья окружающим. Если собственник делает невозможным для других проживание в жилом доме, допускает его разрушение и т.д., в течение более 6 месяцев подряд не вносит плату за ЖКУ, то местный исполком вправе обратиться в суд с иском об отчуждении данного жилого помещения. Если в течение года после вступления в силу решения суда жилое помещение не будет отчуждено, то по решению суда оно подлежит принудительной продаже с публичных торгов. После этого собственнику передается другое жилое помещение, меньше занимаемого ранее, и, возможно, в другом населенном пункте. Из вырученных от продажи средств погашается задолженность по жилищно-коммунальным платежам, оплачивается стоимость приобретенного другого жилого помещения. Остаток денег выплачивается гражданину.

Еще одно новшество, касающееся выселения. При обращении взыскания на жилое помещение, находящееся в ипотеке, и принятии решения судом о прекращении права собственности на него предусмотрена возможность выселения из жилого помещения собственника и проживающих с ним лиц. Это предусмотрено в случае систематической неуплаты платежей по ипотечному кредиту. Как пояснила Галина Полянская, выселение – один из факторов оживления ипотеки в нашей стране. Тем более сейчас, когда институт поручительства дает сбой и необходимо искать другие формы.

“У банков должна быть дубинка, которой они могли бы помахать. Выселение – это крайняя мера, она будет применяться лишь в самых крайних случаях. Но она должна быть, – убежден Владимир Дмитрук. – Будем плодить бомжей? Но если предоставлять жилье гражданину, который не платит, то он скажет: “А зачем платить, если мне все равно дадут квартиру?» А когда над неплательщиком будет висеть угроза выселения на улицу, тогда он найдет вариант и заплатит долг перед банком”.
 
Однако у нас возникает сомнение, что эта дубинка способна напугать неплательщиков, имеющих детей. Как уточнил Владимир Дмитрук, в суде будет учитываться мнение органов опеки и попечительства. “Это возможно только с их согласия. Но если не дадут разр
ешения – ну что ж, мы должны защищать детей”, – отметил Владимир Николаевич. Галина Полянская подтвердила: “Что касается семей, имеющих несовершеннолетних детей, то вопрос решается только с органами опеки”. Но ведь они для того и созданы, чтобы защищать права детей! Сегодня опека грудью стоит за права ребенка, даже тогда, когда родители по собственному желанию хотят переехать в меньшее по площади жилье. Невозможно представить, чтобы органы опеки согласились оставить несовершеннолетних детей без крова над головой. А ведь в жилье прежде всего нуждаются семьи с маленькими детьми. Получается, ипотека будет буксовать и дальше. Да и выселение семей с детьми за неуплату коммунальных услуг тоже весьма сомнительно.

Однако разработчики проекта кодекса на этот случай предусмотрели следующее. “Если суд все-таки примет решение о переселении в квартиру меньшего размера, то за детьми будет закрепляться то жилое помещение, куда их переселят, – сообщила начальник управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза Беларуси Наталья Качан. – Сегодня мы работаем над проектом указа о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, и, скорее всего, будет решена такая проблема. Сегодня не все дети-сироты могут получить социальное жилье. Те, которые выбыли в детский дом – да. А если живут родители, лишенные своих прав, и, допустим, есть бабушка-опекун, то они по этой категории не могут стать на учет. В перспективе планируется решить, чтобы все дети-сироты имели право стать на учет как нуждающиеся и получить социальное жилье, дабы не оставаться с такими родителями”.

Справка “Обозревателя”

В этом году организации ЖКХ направили в суды 622 иска о выселении граждан как за неуплату жилищно-коммунальных услуг в течение 6 месяцев, так и за нарушение правил проживания. Более половины дел были прекращены до судебного рассмотрения. 76 граждан за систематическую неуплату переселены в жилые помещения меньшего размера и 42 гражданина выселены без предоставления другого жилого помещения за нарушение правил проживания и т.п.


Поделиться ссылкой: