В общей сложности операция заняла около суток.

Обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел 5 августа на глубине 700 метров. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец.

За ходом операции следили президент Чили Себастьян Пиньера, родственники шахтеров, а также более 1,5 тысячи журналистов. Утром в среду на шахту прибыл боливийский лидер Эво Моралес, который встретился с боливийским шахтером Карлосом Мамани.

Спасательная операция, которую латиноамериканские СМИ уже назвали “героической” и “исторической”, началась во вторник. Сначала в шахту к горнякам с помощью специальной капсулы “Феникс” спустился спасатель. Предполагалось, что он проверит всю систему и поднимется на поверхность. Однако ход операции был изменен: спасатель проинструктировал горняков, и было принято решение поднимать первого шахтера Флоренсио Авалоса.

Вторым спасенным стал Марио Сепульведа, который, оказавшись на поверхности, обнял жену, а затем президента Пиньеру. В первой десятке также были подняты из-под земли самый молодой и самый пожилой горняки – 19-летний Джимми Санчес и 63-летний Марио Гомес.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»