Об этом объявила в среду пресс-служба Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США.

Демонтаж этого вида вооружений будет проходить на предприятии “Пэнтекс” близ Амарилло в штате Техас. Как отметил замглавы НУЯБа Дон Кук, разрешение на утилизацию бомб Б-53 означает, что в США впервые за последние десять лет одобрена санкция на уничтожение всех типов ядерных вооружений, имеющихся в арсенале страны, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель Белого дома Барак Обама заявил, что Америка намерена значительно сократить свои арсеналы ядерного оружия и пересмотреть их роль в стратегии обеспечения национальной безопасности государства.

Точное количество бомб, подлежащих уничтожению, держится в секрете. Однако, по данным иностранных экспертов, в распоряжении американского военного ведомства находится около полусотни подобных боеприпасов.

Мощность Б-53 составляет более девяти мегатонн. Однако, несмотря на это, данное оружие считается для Соединенных Штатов устаревшим, поскольку производилось еще в 60-х годах прошлого века. Эта бомба рассматривалась американским оборонным ведомством как главный козырь США на случай войны с Советским Союзом, отмечает “Русская служба новостей”. Бомбы предназначались для подрыва очень сильно укрепленных подземных бункеров советского руководства.

При взрыве Б-53 ударная волна от разрыва этого мощнейшего снаряда уничтожает абсолютно все строения в радиусе шести километров и приводит к обширным разрушениям в радиусе 15 километров.

Фото: nationalmuseum.af.mil

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»