Такое заявление сделал глава Администрации президента России Сергей Нарышкин 13 октября в Москве на брифинге для белорусских журналистов. По его словам, нынешний объем (6,3 млн. тонн в 2010 году) просчитан и определен с учетом внутренних потребностей Беларуси.

“В 1996 году было подписано соглашение между нашими странами о разделе таможенных пошлин и их зачислении в бюджеты наших двух стран, – напомнил Нарышкин предысторию вопроса. – В 2001 году Беларусь в одностороннем порядке вышла из этого соглашения, и Россия была вынуждена в 2006 году принять решение в виде правительственного постановления о взимании таможенных пошлин на нефть в полном объеме. Но через несколько месяцев, в ответ все-таки на просьбы белорусских партнеров было подписано соглашение, в соответствии с которым были установлены льготные ставки таможенных пошлин. А в 2010 году, в январе, был подписан протокол к этому соглашению, в соответствии с которым Россия поставляет нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления, а это 6,3 млн. тонн, беспошлинно. Россия в полном объеме выполняет это соглашение”.

Что касается стоимости российского газа, который с 2011 года уже не будет поставляться на льготных условиях, то это, по словам Нарышкина, предмет договоренностей между экономическими субъектами.

Комментируя намерения Минска ежегодно закупать в Венесуэле до 10 млн. тонн нефти, Нарышкин заявил, что это “суверенное дело” Беларуси. “Российский экспорт энергоносителей огромен, и на Беларусь приходится небольшая его часть. Если Беларусь найдет для себя более выгодного поставщика, в чем я сомневаюсь, то издержки российской стороны не будут существенными ввиду того, что мировая экономика выходит из кризиса и потребление энергоресурсов растет”, – отметил Нарышкин.

По его словам, в любой ситуации конкуренция на рынке энергоносителей заставит поставщиков снижать издержки. “Важно, чтобы стороны руководствовались экономическими, а не политическими соображениями”, – заявил Нарышкин.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»