Указа президента Беларуси № 450 “О лицензировании отдельных видов деятельности” бизнесмены ждали давно. И он в одночасье стал, пожалуй, самым обсуждаемым нормативным актом со времен Директивы № 1.

В самом деле: такого масштабного сокращения лицензируемых видов деятельности у нас еще не было. С 1 января должны быть отменены лицензии в 16 видах, причем семь из них включают в себя 59 работ и услуг, а также еще по 60 работам и услугам в 13 видах деятельности, лицензирование которых сохраняется. Самой невероятной стала отмена лицензирования розничной торговли, на которую приходится около 65% всех выдаваемых в стране разрешений. Всего же указом будет затронуто до 30% белорусского бизнеса.

Однако “спрут” под названием “лицензионная система” вовсе не уничтожен. У него “отсекли” только часть щупалец — всего 16, тогда как осталось целых 37. И гарантий, что вместо утерянных не вырастут новые — увы, нет. По словам Андрея Тура, заместителя министра экономики, указ стал своего рода компромиссом между “реформаторами” и министерствами, ответственными за выдачу лицензий. Судя по тому, что из планировавшихся к отмене 35 видов удалось “пробить” лишь 16 — компромисс получился явно в пользу вторых. Более того, нет сомнений, что все “пострадавшие регуляторы” так или иначе постараются свои потери отыграть и изобрести вместо лицензий свои аккредитации, сертификации или реестры. Так, например, аудиторы уже знают, что вместо лицензирования аудита будет его… государственная аккредитация в Минфине — причем на тех же условиях, только без госпошлины и с лишением аккредитации за то же, за что раньше лишали лицензии. В Минспорта, судя по всему, появится некий реестр, и осуществлять туристическую деятельность смогут только те компании, которые будут туда включены. Еще кое-где говорят о необходимости введения сертификации. Это — лишь первые приметы “отрастания” упомянутых “щупалец”. Если же свои правила начнут “ваять” в каждом министерстве — станет еще хуже, чем было раньше.

Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала “Дело”, главная тема которого – жилая недвижимость. А из материалов рубрики “Личный капитал” можно узнать, сколько $-миллионеров на белорусском рынке недвижимости.

Поделиться: