Женщины в Беларуси составляют 53,4% населения, отметили в Минтруда и соцзащиты. Принимаемые государством меры по поддержке семьи, а также благоприятная возрастная структура женщин активного детородного возраста (20-34 года) способствуют повышению рождаемости. Так, в январе-августе 2010 года появилось на свет 71 тыс. 745 малышей. Рост числа новорожденных отмечен в городских поселениях Витебской (100,9%), Брестской (100,3%) и Гомельской (100,2%) областей. Общий коэффициент рождаемости увеличился в Витебской и Минской областях. А самый высокий показатель – в Брестской области (12,2 на 1000 населения), самый низкий – в Витебской (10,2 на 1000 населения).

Помощь доставляется строго по адресу

В Беларуси малообеспеченные семьи с детьми получают адресную социальную помощь в виде ежемесячного или единовременного пособия. За 9 месяцев текущего года такие пособия назначены 31,6 тысячам семей на общую сумму 29,7 миллиардов белорусских рублей.

С 1 января 2010 года вступил в силу Указ Президента Беларуси “О государственной адресной социальной помощи”, предусматривающий меры по повышению эффективности механизма предоставления гражданам и семьям господдержки. Впервые в этом году предоставлено социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации детям, которые не являются инвалидами, но нуждаются в них по медицинским показаниям. По состоянию на 1 октября нынешнего года такое пособие назначено 12,6 тысячам человек на общую сумму 6,3 миллиарда.

В системе материальной помощи семьям с детьми государство также использует льготы по налогообложению, оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия, удешевлению питания школьников, а также надбавки к пособиям по безработице.

В Беларуси развита система учреждений социальной направленности, которые оказывают семьям широкий спектр соцуслуг. В стране действуют 154 территориальных центра соцобслуживания населения (ТЦСОН) и 2 центра соцобслуживания семьи и детей (в Минске и Гомеле). На учете в территориальных центрах социального обслуживания населения состоит более 332 тысяч семей (в том числе более 57 тыс. многодетных, свыше 129 тысяч неполных, 22 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов). Для оказания социальных услуг женщинам с детьми, попавшим в экстремальную ситуацию, в ТЦСОН функционирует 30 кризисных комнат.

Одна из самых эффективных систем в СНГ?

Система социальных пособий, гарантий и льгот семьям, воспитывающим детей, в Беларуси считается одной из самых эффективных среди стран СНГ. Целенаправленная материальная поддержка семей с детьми осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”. Установлены надбавки к пособиям на детей в неполных семьях, на детей-инвалидов, детей военнослужащих срочной службы. Системой государственных пособий в нынешнем году охвачено свыше 440 тысяч детей (около 25% от их общего количества). Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачиваются более 98% всех малышей.


Напомним: с 1 января текущего года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет установлен на уровне 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
В 2010 году среднемесячный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 36,9% и составил 262,6 тысяч. Среднемесячный размер пособия на детей старше 3 лет увеличился на 9,6% до 78,8 тысяч.

Значимой формой социальной поддержки семей с малолетними детьми является обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни. В 2010 году помощь уже получили более 45 тысяч детей, в 2009 году – 36 тысяч детей. При рождении тройни и более детей бесплатное питание предоставляется независимо от совокупного дохода семьи, эти семьи также имеют право на бесплатную услугу няни до исполнения детям 3 лет. В нынешнем году в республике бесплатные услуги няни были предоставлены 199 семьям.

На улучшение жилищных условий семей с детьми направлены указы Президента Беларуси, предусматривающие предоставление финансовой поддержки государства в погашении задолженности многодетным семьям по льготным кредитам, а молодым семьям – по нельготным кредитам, выданным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. В прошлом году такую поддержку государства многодетные и молодые семьи получили на общую сумму 11,1 миллиардов. За последние 4 года более 104,2 миллиардов направлено на оказание финансовой помощи в погашении задолженности по выданным кредитам на строительство и реконструкцию жилья.

Некоторые факты

1. Трудовым кодексом предоставлена возможность участия в воспитании детей отцу наравне с матерью. В частности, право матери, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, на дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка распространяется на отца, опекуна, попечителя, а также предусматривается возможность разделения таких дней между родителями. Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет по желанию семьи вместо матери предоставляется отцу либо другому родственнику, осуществляющему уход за ребенком. Работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, предоставляется право использовать свой трудовой отпуск в период ее отпуска.

2. Для усиления социальной защищенности людей, работающих по контрактной форме, установлено, что с работником (матерью, отцом, опекуном, попечителем), приступившим к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с его согласия наниматель обязан продлить или заключить новый контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

3. Пенсии в Беларуси получают 1 миллион 667,6 тысяч женщин, что составляет 67,8% от общей численности пенсионеров. Для женщин (в сравнении с мужчинами) предусмотрен более ранний выход на пенсию по возрасту при требовании стажа работы меньшей продолжительности: женщины имеют право на указанную пенсию по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 5 лет с уплатой страховых взносов. В законодательстве содержатся пенсионные льготы, предусмотренные только для женщин. Так, по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет пенсия назначается женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста (а также женщинам, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет). Независимо от возраста назначается пенсия женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельхозпродукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми). В стаж, дающий право на пенсию, наряду с работой, в период которой уплачивались страховые взносы, засчитываются периоды иной деятельности, осуществляемой, как правило, женщинами. Это период ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет в пределах 9 лет в общей сложности, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и другие.

Поделиться ссылкой: