В Минске полагают, что данное приглашение – ответ Дмитрия Медведева на недавнее пребывание российских журналистов в Беларуси, которое закончилось 4,5-часовой пресс-конференцией главы белорусского государства, пишет «Независимая газета».

Как пояснили «НГ» в Белорусской ассоциации журналистов, приглашаются в Москву как представители негосударственных изданий, так и государственных. Напомним, что в ноябре прошлого года с белорусскими журналистами в Барвихе встречался Дмитрий Медведев. Он пообещал, что встречи будут регулярными: «С учетом близости наших народов, строительства Союзного государства важно, чтобы лидеры общались со СМИ».

«Александр Лукашенко показал пример, и делает он это успешно», – сказал тогда Медведев. В прошлом году Кремль также не делил белорусских журналистов на государственных и негосударственных. В то же время белорусская журналистика уже давно, еще в первый срок правления Лукашенко, с его легкой руки была поделена на «честных» и «нечестных».

Свой профессиональный союз есть и у тех, и у других журналистов. Условия работы «честных» и «нечестных» совершенно разные. Первые приглашаются на все мероприятия, с ними, может быть, и не всегда охотно, но все же разговаривают чиновники, государство ежегодно предусматривает в бюджете средства на финансирование газет, в которых они работают. В обмен на это они должны выполнять государственный заказ – рассказывать, как замечательно развивается страна, и иногда для правдоподобия критиковать какие-то несущественные недоработки.

«Нечестные» журналисты, которых с годами становится все меньше, могут рассчитывать на общение с чиновником лишь в рамках пресс-конференции в Национальном пресс-центре. На официальные мероприятия с участием правительственных чиновников и тем более правителя их не приглашают. Большинство некогда выходивших на территории Беларуси газет оказались выдавленными с рынка – сначала им отказал в распространении единственный государственный почтовый оператор, затем стало сложно найти типографию для печатания. Типография могла потерять лицензию за сотрудничество с негосударственными СМИ. Были попытки печатать газеты в соседних Литве (до того, как она вошла в Шенгенскую зону) и России. В частности, в Смоленске несколько лет печаталась единственная ежедневная оппозиционная газета «Народная воля», газета белорусских коммунистов «Товарищ». Арестовывать тиражи изданий, перемещающихся через российско-белорусскую границу, было любимым занятием белорусских правоохранителей.

Отработанные ранее и безотказно функционирующие методы взаимодействий со СМИ работают и поныне. В конце прошлой недели был задержан тираж газеты «Витебский курьер», который издатели везли из смоленской типографии. По их мнению, арест тиража связан с тем, что в нем напечатаны интервью сразу с двумя кандидатами в президенты.

Сегодня в первой половине дня в Лиозненском районном суде (Витебская область) состоится суд над издателем газеты Виктором Ремневым, пояснили «НГ» в Белорусской ассоциации журналистов. Напомним, что это не первый подобный инцидент с этим изданием. Издатели неоднократно получали большие штрафы за распространение своей газеты в Беларуси. Дело в том, что монополист-распространитель «Белпочта» в конце прошлого года отказался включить газету в подписной каталог по причине «нецелесообразности». Тогда издатели зарегистрировали издание в России и стали печатать в Смоленске. Штрафы и суды стали неотъемлемой частью их деятельности.

По вышеописанной схеме вынуждены были пройти все белорусские негосударственные газеты. Одни после этого уходили в Интернет, другие – и вовсе прекращали свое существование. Сложнее всего пришлось региональным СМИ. За них не заступается мировая общественность, они куда более зависимы от местной власти. Если еще в конце 90-х почти в каждом районном центре Беларуси издавалось по две газеты – государственная и негосударственная, то сегодня остались только государственные. Новые негосударственные общественно-политические издания в стране не регистрируются.

С согласия властей в Беларуси выходят четыре республиканские негосударственные газеты, которые и создают видимость демократии. Все остальные негосударственные СМИ – это журналы из разряда «Сад и огород». Общий тираж негосударственных изданий не превышает 70 тыс., в то время как только одна президентская газета «Советская Белоруссия» выходит тиражом около 0,5 миллиона. Работает одно негосударственное информационное агентство. В Беларуси нельзя ни выписать, ни приобрести в киоске ведущие российские газеты – несколько лет назад «за плохое поведение» их также исключили из подписных каталогов.

Напомним, что 19 декабря в Беларуси состоятся президентские выборы. В настоящее время инициативные группы потенциальных кандидатов собирают подписи в их поддержку. Период агитации начнется со следующего месяца. График выступлений кандидатов в СМИ – прерогатива ЦИКа.

Поделиться: