Испытание клети, в которой горняков по одному будут поднимать на поверхность, прошло успешно: по словам инженеров, в понедельник ее удалось спустить почти до того места, где заперты шахтеры, то есть на 622-метровую глубину.

Ранее специалисты укрепили металлическим контуром верхние 90 метров скважины, пробуренной в субботу, – с тем чтобы не допустить ее осыпания.

Металлическая клеть, в которой будут поднимать шахтеров, чрезвычайно тесна; кроме того, как сообщает чилийская газета Tercera, нельзя исключать непредвиденных трудностей, а потому принято решение в первую очередь вытащить на поверхность четырех наиболее психологически устойчивых. Однако имена этих людей журналисты не сообщают.

Как только клеть с шахтерами поднимется на поверхность, каждого из них вертолетом доставят больницу – эта фаза операции отрабатывалась уже много раз.

Рабочие шахты находятся под землей с 5 августа, когда произошло обрушение породы. Непосредственной опасности их жизни нет, поскольку находятся люди в просторной полости, в которую по специальным скважинам все это время нагнетают свежий воздух и спускают то, что необходимо, – продовольствие, медикаменты, даже сигареты.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»