Тур начался с посещения города Провиденс, штат Род-Айленд, где располагается один из ведущих американских университетов – Brown University. Именно там проходила работа по корректировке и доработке перевода новой пьесы Николая Халезина «Харонвилль», которая позже должна была презентоваться в Нью-Йорке. В этой работе приняли участие полтора десятка студентов театрального отделения университета.

Американский тур Белорусского Свободного театра (Фото)

Репетиция читки пьесы в Brown University

После завершения работы над пьесой, руководители Белорусского Свободного театра были приглашены в поселок Омай, штат Нью-Йорк, где функционирует творческая резиденция Ledig House. Там прошла встреча с международной группой литераторов – поэтами, писателями, редакторами – представляющими восемь стран мира. Резиденция Ledig House предоставляет литераторам, художникам и музыкантам возможность работать над своими произведениями в живописном месте, где созданы все условия для плодотворной работы, и от творчества ничего не отвлекает. Пребывание в Омай завершилось переговорами с руководством Ledig House о проведении ряда резиденций для представителей белорусской контркультуры.

Американский тур Белорусского Свободного театра (Фото)

Встреча с литераторами в Омай

Презентация новой пьесы Николая Халезина «Харонвилль» прошла в ведущем американском драматургическом центре – нью-йоркском LARK Play Development Center при участии американских актеров театра и кино.

LARK – это «лаборатория для новых голосов и новых драматургических идей», которая обладает огромными ресурсами. Она учреждена в 1994 году. В Совет этой организации входят многие «священные монстры» американского театра: Колин Грир, Артур Копит, Деб Макалистер, Ларри Шуман, Даниелла Тополь, Патришия Босуорт… Список драматургических советников впечатляет не меньше: Эдвард Олби, Дэвид Обурн, Эрик Богосян, Марша Норман, Даг Райт… LARK является лидером в презентации новых имен и новых пьес не только в Соединенных Штатах, но и на международном театральном рынке.

Николай Халезин, оценивая результаты презентации, сказал: «Вряд ли сегодня можно говорить о каком-то серьезном результате – в любом случае он является лишь промежуточным. Читка прошла блестяще и отзывы сплошь положительные, но для того, чтобы над каким-то из бродвейских театров зажглась вывеска с названием твоей пьесы – нужно работать, не испытывая эйфории даже от очень хороших промежуточных результатов. Поэтому, я склонен считать эту презентацию хорошим вторым этапом «дороги на Бродвей».

В один из дней пребывания в Нью-Йорке труппы Белорусского Свободного театра прошла встреча студентов театрального отделения New York University с Натальей Колядой, Николаем Халезиным и Владимиром Щербанем. Основной темой дискуссии стали театральные методики и творческая концепция белорусского театрального коллектива.

24 сентября на сцене культового театра LaMama Элен Стюарт состоялась нью-йоркская премьера спектакля «Постигая любовь» в постановке Николая Халезина. Перед началом показа Белорусский Свободный театр презентовал книгу «Мы помним», вышедшую в Минске в начале сентября и состоящую из эссе-воспоминаний родных и близких похищенных и убитых в Беларуси политиков и общественных деятелей.

Американский тур Белорусского Свободного театра (Фото)

Директор театра Наталья Коляда и член американского состава редакторской группы Мелисса Кунштатер презентуют книгу «Мы помним»

Американский тур Белорусского Свободного театра (Фото)

Спектакль «Постигая любовь» на сцене театра LaMama

После выступления в Нью-Йорке, коллектив вернулся в Провиденс, куда, по приглашению Brown University съехались три театральных коллектива – из Беларуси, Перу и Сербии. Каждый из коллективов презентовал в Провиденсе свой спектакль: белградский театр DAH – интерпретацию чеховских «Трех сестер», основанную на реалиях современной Сербии; перуанцы – спектакль «Прощай, Аякуччо», историю о жизни и смерти человека в период диктатуры в Перу; белорусы – спектакль «Поколение Jeans» в постановке Николая Халезина.

Американский тур Белорусского Свободного театра (Фото)

Режиссер театра Владимир Щербань, оценивая результаты американского тура, рассказал о том, что он во многом стал туром новых познаний: «Мы открыли для себя театр двух стран, о котором раньше ничего не знали – Камбоджи и Перу. Да и оказаться в культовом театре, выступить на сцене которого почитают за честь ведущие мировые театральные коллективы, и на сцене которого ставили свои спектакли гранды мировой режиссуры – для нас это событие очень знаковое. Любопытно, что и жить нам пришлось в самом здании театра, и этот опыт – опыт существования в мультикультурной среде театра LaMama – кажется нам неоценимым».

Американский тур Белорусского Свободного театра (Фото)

Отвечая на вопрос о дальнейших планах в Северной Америке, директор театра Наталья Коляда, ответила: «Нынешний тур был важен не только расширением контактов, но и как промо-тур в предверии больших гастролей, которые пройдут в Нью-Йорке в начале следующего года. Оба наши выступления в этом городе были очень успешными – и в Public Theater зимой 2008 года, и сейчас – на сцене театра LaMama. Мы надеемся, что следующие, третьи по счету нью-йоркские гастроли, еще больше разовьют наши отношения с нью-йоркской публикой».