В пятницу пострадавшая от красного шлама женщина скончалась в больнице, а спасатели обнаружили тела двух из шести пропавших без вести людей. Всего в результате аварии травмы и химические ожоги получили около 120 человек, из них 40 находятся в тяжелом состоянии.

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), действует режим чрезвычайного положения. Улицы населенного пункта Колонтар, расположенного на ручье Торна, оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра. В расположенном ниже по течению Девечере было затоплено около 400 домов.

В четверг вечером власти Венгрии обратились к Еврокомиссии с просьбой активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф в связи с последствиями аварии на глиноземном комбинате.

Министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что полная ликвидация последствий аварии может продлиться “многие месяцы и стоить десятки миллионов евро”. 

В связи с аварией на глиноземном комбинате возбуждено уголовное дело по статье “Халатность”. Как писали Дни.Ру, в понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами – так называемым “красным шламом”. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ.

Фото: 1tv.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»