В мероприятии от белорусской стороны участвовал первый руководитель независимой Беларуси, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Станислав Шушкевич. «Радыё Рацыя» расспросило политика об итогах конференции.

— По Вашему мнению, какие основные результаты конференции?

— Главные итоги таковы, что «Восточное партнерство» не такая уже процедура и мероприятие, чтобы на него молиться. Поэтому ряд подходов, которые оно развивает, не могут хорошо отразиться на Беларуси. Потому что там все должно идти через правительство. Я рад, что рассказал здесь о последних событиях в Беларуси. Ответил на многие вопросы. И есть понимание, что тут у нас происходит, и есть желание помочь нам. Был большой разговор о партнерстве ради модернизации. Сейчас эта новая программа, которую развивает Евросоюз в отношении России. Я бы сказал, что вся конференция прошла под девизом, что без демократии не может быть модернизации от Евросоюза. Приводились примеры, как в диктаторские времена проводилась модернизация, ну, например, Гитлер проводил, и до чего это довело.

— Среди вопросов, которые обсуждались на конференции, значился «Интеграция, или Новый раздел Европы». К каким выводам пришли в этом вопросе?

— Все, кто там был, являются сторонниками интеграции. Но они видят, что те подходы, которые развиваются, не позволяют все вместить в эти рамки. До сих пор существует такой подход: или присоединятся к Евросоюзу, или к России. И нет никакой альтернативы. Но есть пример Финляндии и Австрии. Посмотрите, как было. Они были нейтральными государствами с гарантиями от СССР и от США. И, в конце концов, эти страны вышли на высокий уровень прав человека и на высокий уровень демократии.

— Вы сказали, подытоживая результаты конференции, что на «Восточное партнерство» не нужно молиться. Значит ли это, что этот проект перестает быть важным?

— Честно говоря, я никогда не предавал ему важное значение. И все, кто был здесь, также на него не молятся, и молиться не будут. Но, есть основания его использовать. Но пока что нет никаких положительных результатов. Я имею в виду Беларусь. Есть определенные результаты у Молдовы. Но там другая ситуация. Можно сказать, что «Восточное партнерство» не носит универсальный характер, чтобы помогать всем постсоветским странам. Для отдельных стран оно может помочь и отбрасывать его, конечно, не следует.

Поделиться: