Глава государства встретился с журналистами Центрального телевидения Китая, Государственного информационного агентства «Синьхуа» и газеты «Жэньминь Жибао».

Александр Лукашенко ответил почти на полтора десятка вопросов, в том числе личные. Вопросы касались как различных аспектов белорусско-китайских отношений, так и в целом внешней и внутренней политики в Беларуси, сообщает пресс-служба белорусского президента.

Отвечая на вопрос о своих ожиданиях от предстоящего визита, Глава государства сказал: «Очень жду, что Китай после этого быстрее начнет инвестировать, в большем объеме идти в нашу страну, в нашу экономику, и, думаю, от этого мы выиграем». Александр Лукашенко рассчитывает, что переговоры с Председателем КНР Ху Цзиньтао послужат закреплению положительной тенденции в развитии белорусско-китайского сотрудничества. «Чтобы закрепить эту тенденцию, сделать ее постоянной, исключить всякий возврат, мы должны провести эту встречу. Я очень много жду от переговоров с Председателем КНР Ху Цзиньтао, – сказал Глава белорусского государства. – Считаю, что мы будем встречаться с другом белорусского народа».

Касаясь в интервью белорусско-российской тематики и, в частности, процесса строительства Союзного государства Александр Лукашенко отметил: «Немного, конечно, мы притормозили здесь в силу известных причин. Но мне кажется – это преодолимо. Не надо это демонизировать, гиперболизировать. Мы наладим отношения с Россией и найдем такие пути. Не может Россия без Беларуси, как и Беларусь не может без России. Нам будет трудно без России, России будет также очень трудно и сложно без Беларуси. У нас должны быть нормальные отношения».

«Поэтому все эти разногласия, непонятные недомолвки – это уйдет в прошлое», – уверен белорусский лидер.

В ходе предстоящего визита в КНР Александр Лукашенко посетит национальные экспозиции Беларуси и Китая на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае, встретится с Председателем КНР Ху Цзиньтао, а также ознакомится с реализацией совместных белорусско-китайских проектов, в частности по производству и сервисному обслуживанию на территории Китая карьерных самосвалов «БелАЗ».

Поделиться: