Один из оборотов послания способен вызвать саркастическую усмешку: «Убежден, что ваш богатый опыт и авторитет руководителя будут и впредь способствовать укреплению партнерских отношений в русле взаимоуважения и плодотворного сотрудничества». Да куда уж крепче – в последнее время союзники поливают друг друга при первой возможности.

На дежурное поздравление никто бы не обратил внимания, если бы не отдельные, но весьма характерные детали. Дело в том, что меньше месяца назад день рождения случился у Дмитрия Медведева. Однако президент России не дождался от Александра Лукашенко даже формального поздравления.

Дело в том, что Медведев стал главным разочарованием руководителя Беларуси за последние годы. Отношения с Путиным у Лукашенко испортились довольно давно. Поэтому, когда на сцену вышел Медведев, глава Беларуси решил навести мосты с ним и в свойственном себе стиле попытался вбить клин между премьером и президентом России. Последний, кстати, недавно рассказал об этом в своем видеоблоге.

Однако на тот момент, если и существовали разногласия между Путиным и Медведевым, то никак не по белорусскому вопросу. Посему члены тандема заняли единую позицию по отношению к Лукашенко.

Более того, спустя некоторое время Медведев начал критиковать руководителя Беларуси публично и жестко. Путин же, наоборот, практически не реагировал на новые выпады Лукашенко в свой адрес, заявив, что «как-то на это не заточился».

В общем, подружиться с Медведевым против Путина у Лукашенко не получилось. Поэтому теперь руководитель Беларуси хочет предложить себя российскому премьеру в качестве союзника в борьбе с президентом РФ.

Абсурд? Не совсем. Дело в том, что в последние недели внутрироссийская политическая конъюнктура несколько изменилась. Большинство комментаторов сходится на том, что отставка мэра Москвы Юрия Лужкова была инициирована Дмитрием Медведевым вопреки воле Владимира Путина. Если это действительно так, то премьер потерпел серьезное поражение, а в тандеме наметились принципиальные разногласия.

Глядя из Минска, можно предположить, что в сложившейся ситуации временная коалиция с Лукашенко может оказаться для Путина не лишней. Хотя бы в пиаровском плане. Как вам такой сценарий: на фоне беспрецедентного обострения российско-белорусских отношений, которое в РФ воспринимается весьма неоднозначно, вдруг появляется миротворец в лице Владимира Путина, разгоняющий тучи в отношениях между «братскими народами». Все довольны, кроме, пожалуй, Медведева, который, как один из главных зачинщиков ссоры, оказывается в идиотском положении: мол, не сумел выстроить отношения с ближайшим союзником. Но тут, к счастью, пришел Владимир Владимирович и все исправил.

Другой вопрос, насколько верны расчеты Лукашенко на то, что интересы Медведева и Путина разошлись кардинальным образом, и премьер готов совершать определенные шаги в пику президенту. И тем более брать в союзники руководителя Беларуси, который не раз отвешивал публичные словесные оплеухи нынешнему главе российского правительства.

Заявление по Беларуси, сделанное Госдумой 6 октября, говорит о том, что пока отношение Путина к Лукашенко в лучшую сторону не изменилось: ведь принятие этого документа было невозможно без участия пропремьерской «Единой России». Но в политике, как известно, нет постоянных друзей и постоянных врагов. Так что, полностью исключить вероятность совместной «охоты» Путина и Лукашенко на Медведева нельзя. Однако и оснований полагать, что российский премьер и белорусский руководитель заключат сделку, на данный момент тоже не много.

Поделиться: