В квартирах жителей Минской области теплеет, сообщили БЕЛТА в управлении ЖКХ Миноблисполкома.

В школах, детсадах, больницах, поликлиниках и других социальных учреждениях тепло уже несколько дней — в основном с 4 октября, пишет «Комсомольская правда в Белоруссии». Хотя официальная информация гласит, что тепло подключили еще 1 октября.

Как отмечается в поступившем в агентство «Минск-Новости» сообщении пресс-службы Мингорисполкома, в городском исполнительном комитете принято решение разрешить включение отопления:

– с 7 октября 2010 года – в жилых домах, общежитиях, гостиницах, музеях, архивах, библиотеках, учебных заведениях, Минском зоопарке;

– с 12 октября 2010 года – в общественных и административных зданиях, учреждениях культуры и спорта;

– с 15 октября 2010 года – в зданиях и сооружениях для всех категорий потребителей тепловой энергии по согласованию с теплоснабжающими организациями при наличии паспортов готовности.

«Отопление в домах столицы начали включать 7 октября. По данным на вечер 7 октября, к теплу подключены около 23% домов. 11 октября этот процесс будет завершен в полном объеме», — сообщил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук. По его словам, все идет в штатном режиме, никаких нештатных ситуаций нет.

По информации диспетчерской службы ГПО «Минское городское жилищное хозяйство», всего в столице предстоит подключить к отоплению 6582 дома. 7 октября с теплыми батареями уже были более 1,4 тыс. минских домов.

А вот батареи в подъездах жилых домов столицы пока останутся холодными. Как пояснил «Минск-Новости» начальник производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Геннадий Мисуно, отопление в местах общего пользования включат тогда, когда температура наружного воздуха будет стабильно ниже нулевой. А если потеплеет — то и отопления в подъездах снова не будет.

Такая практика введена с 2008 года с целью экономии. Технически все происходит просто: работник ЖЭС спускается в подвальное помещение дома и поворачивает вентиль, перекрывая или возобновляя теплоснабжение подъезда.

В МГЖХ обещают, что такая практика на удобстве жильцов не отразится. Другое дело, по словам специалиста, если входная дверь в подъезде часто остается нараспашку, есть разбитые стекла в окнах или же остекление не выполнено, как положено, в две нитки. Тогда в квартиры могут проникать холод и сырость, а на отопление дома потребуется больше энергии, что сразу отразится на суммах в квитанции.

Поэтому жильцы могут сами сообщить, если в их подъезде есть проблемы. И обязательно нужно утеплить собственные квартиры.