Нина Мерещенко была лучшей ученицей Витебского индустриально-педагогического колледжа. На распределении было всего 10 вакансий по специальности, девушке повезло и ее распределили первой.

“Меня взяли как лучшую студентку в Брестский государственный лицей швейного производства мастером ПО. На распределении был их представитель, она гарантировала общежитие. Когда мы приехали, нам не предоставили ни жилья, ни регистрации”.

В местном отделе образования помочь не смогли, так как в заявке лицей не предоставлял общежития, хотя на распределении обещал.

“Зарегистрироваться мне было негде, и я не могла поменять паспорт. Мне предлагали записаться в книгу бомжей!”

Добиться компенсации за жилье удалось только благодаря обращению в Министерство образования. Но после этого у девушки начались проблемы в лицее.

“На педсовет вынесли вопрос о моей профнепригодности, предложили лишить меня профессии, потому что у меня нет опыта и знаний. В то же время моя группа заняла призовое место на конкурсе коллекций одежды. А мне сказали, что я бездарь и лишили премии”.

По словам специалистов отдела образования исполкома, при таких условиях молодой специалист может отказаться от распределения, так как постановление Совмина гарантирует жилье.

“Молодым специалистам гарантируется выплата в связи с переездом. Местные органы или организации, не имеющие собственного жилья, могут выделять средства на наем помещений у граждан. Если не дают жилье и не выплачивают компенсацию, то можно отказаться”.

В итоге из лицея Нина Мерещенко решила уволиться:

“На тот момент я была в таком состоянии, что сказала матери: или я уезжаю, или кончаю жизнь самоубийством. Когда увольняли, мне не дали ничего. Не сделали расчет — просто выдали деньги на руки и все”.

Потом удалось перераспределиться в частную фирму в Минск, но уже не по специальности.

“Когда я перешла на швею, то потеряла свой статус. Мне недоплачивают за молодого специалиста и не компенсируют жилье. Я получаю 330 тысяч, а комната стоит 370 тысяч”.

По конкурсу девушка нашла работу в Смоленске. Туда брали как молодого специалиста работать преподавателем только по специальности, предоставляли общежитие и регистрацию. Но в Россию девушку не отпустили, говорит мама Нины Зинаида Мерещенко:

“Уже когда стал вопрос о переезде в Россию, тогда они начали делать все, чтобы ее не пустить. И запугали предпринимателя, что тот будет за нее платить, если уволит”.

Девушка уже отработала по распределению больше года и готова была уйти. Родители нашли деньги, чтобы оплатить штраф, но работодатель не отдавал трудовую без разрешения колледжа, говорит Нина Мерещенко:

“Колледж их запугал, что они будут платить. Я уже полтора месяца без работы. Там я никому не нужна, в Смоленске место уже потеряла. На работе сказали, что уволят меня, но только если будет разрешение колледжа”.

Колледж же не разрешал распределяться в Смоленск, ссылаясь на постановление Совмина, однако в самом документе ни слова об этом нет.

“В самом же документе нигде не написано, что распределиться в Россию нельзя, прописано только то, что сначала распределяют по заявкам государственных организаций. В связи с переездом или браком, вероятно, такие случаи и возможны. Но это решает комиссия по распределению”, — рассказали Еврорадио в отделе образования.

Мама Нины говорит, что они больше года не могут найти юриста, который занимался бы вопросами молодых специалистов. Все разводят руками, так как никогда с такими делами не работали.

Нина в отпуске за свой счет уже 1,5 месяца, поскольку жить в Минске ей негде. Вместе с матерью девушка пытается доказать, что работать швеей она не может по состоянию здоровья: у нее плохое зрение. Если же это не поможет, то Нина планирует обращаться в суд.

Поделиться ссылкой: