Об этом заявил 7 октября начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Сергей Трофимович, передает БЕЛТА.

«В ближайшее время будут заключены кредитные соглашения на $3,8 млрд с китайским Эксимбанком», — сказал Сергей Трофимович.

Как сообщалось ранее, в марте 2010 года в Минске было подписано Рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве между Министерством финансов Беларуси и Государственным банком развития КНР. В соответствии с этим соглашением Госбанк развития открыл Минфину кредитную линию на сумму $8,3 млрд.

В июне текущего года в Пекине было подписано Генеральное соглашение о предоставлении Эксимбанком КНР правительству Беларуси льготного покупательского кредита па сумму $1 млрд.

В последнее время заявляется, что с Китаем у нас развивается динамичное сотрудничество. Сергей Трофимович напомнил, что Беларусь и Китай намерены реализовать в целом 104 проекта на общую сумму более $15 млрд. Сейчас началась серьезная работа по привлечению китайских инвестиций, отметил он. В числе основных крупных проектов с Китаем — строительство в Беларуси завода беленой целлюлозы, завода кальцинированной соды, а также Национального аэропорта Минск.

Также в Беларуси планируется построить 34 энергетических объекта с привлечением кредитных ресурсов банков КНР. Перечень этих объектов утвержден постановлением Совета министров № 1210 от 18 августа 2010 года, сообщает БелаПАН. Среди таких объектов — строительство ТЭЦ в Бресте на 65 МВт, линии электропередачи напряжением 330 кВ «Березовская ГРЭС — Пинск — Микашевичи», а также Немновской, Витебской, Бешенковичской, Верхнедвинской, Речицкой, Могилевской и Шкловской гидроэлектростанций (ГЭС).  

Интерес китайских инвесторов пояснил ранее  вице-премьер беларуси Владимир Семашко: «Когда китайские компании придут в Беларусь, у них будет возможность работать на всем рынке Таможенного союза».

Товарооборот Беларуси и Китая по итогам 2010 года может превысить докризисный уровень, заявил В.Семашко.

Он напомнил, что еще в 1990 году товарооборот Беларуси и Китая составлял $34 млн. В 2008 году показатель достиг $2,2 млрд. «В кризисном 2009 году товарооборот между нашими странами упал, но итоги работы за шесть месяцев текущего года свидетельствуют о том, что он имеет все шансы вернуться к цифре 2008 года и даже перекрыть ее», — подчеркнул Владимир Семашко и добавил, что товарооборот в $2,2 млрд для стран не такой уж большой и надо стремиться к большему.

Китай является одним из важных внешнеторговых партнеров Беларуси. По итогам 2009 года КНР заняла 5-е место по объему товарооборота, 11-е — по экспорту Беларуси и 2-е место по импорту среди стран дальнего зарубежья.

Говоря об инвестиционном сотрудничестве Беларуси и Китая, Владимир Семашко напомнил, что в прошлом году было создано несколько СП на базе таких системообразующих белорусских предприятий, как БелАЗ, «Гомсельмаш», МТЗ.
 
По сообщениям информагентств 6