Новый закон обяжет транспортные компании получать полисы “ОСАГО перевозчиков”, а страховые компании выплачивать компенсации пострадавшим пассажирам.

Законопроект обязывает перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность перед пассажирами и вводит ответственность за нарушение этих правил. При этом действие этого закона будет распространяться не только на междугородные перевозки, но и на все виды городского транспорта, кроме такси.

Согласно проекту закона предусматривается, что страховая сумма за гибель пассажира на любом виде транспорта в России составит не менее двух миллионов рублей, еще 25 тысяч выплатят на погребение; за причинение вреда здоровью – как минимум два миллиона рублей; за причинение вреда имуществу – не менее 23 тысяч рублей.

Как полагают авторы законопроекта, такой размер страховой выплаты будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи погибшего пассажира в течение четырех–десяти лет или для получения качественных медицинских услуг в случае потери здоровья.

За счет отчислений страховщиков предусматривается создание специального компенсационного фонда, который будет осуществлять выплаты пострадавшим пассажирам. Как отмечается в пояснительной записке, минимальные страховые суммы определены на основе уже существующего стандарта возмещения вреда пассажирам, который действует для пассажиров на воздушном транспорте.

Отметим, что до настоящего времени обязательным страхование было только для авиации. На других видах транспорта оно носило добровольный характер и предполагало, как правило, небольшие компенсации.

Как отмечает РИА Новости, из-за страховки пассажиров может подорожать проезд в общественном транспорте. Однако, как подсчитали в Минтрансе, введение “ОСАГО перевозчиков” не приведет к существенному росту цен на билеты. На железнодорожном транспорте стоимость проезда подорожает максимум на один рубль 30 копеек на дальних маршрутах, а на городском транспорте, в том числе в метро, – на одну-четыре копейки.

Фото: Эвелина Гигуль/Дни.Ру

Поделиться: