Москва не пересмотрит газовый контракт

2

По словам Миллера, обе страны в газовой сфере “работают строго по подписанному пятилетнему контракту”.
        
“Оплата газа белорусской стороной осуществляется строго в соответствии с условиями, которые определены на 2010 год. В настоящее время, если говорить о платежах за поставки в последние месяцы, мы не видим абсолютно никаких проблем”, – сказал Миллер, выразив надежду, что так будет и до конца года.

“Хотя некоторое время назад мы слышали от Беларуси опасения, что они, может быть, будут испытывать проблемы с оплатой, но оплата осуществляется в полном объеме”, – сообщил глава “Газпрома”.

“На сегодня этот вопрос (пересмотра) не является предметом переговоров, не затрагивается ни “Газпромом”, ни белорусскими коллегами не поднимался. Есть действующий контракт, который обе стороны выполняют”, – заключил Миллер.

В начале октября замглавы “Газпрома” Андрей Круглов заявил, что среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2011 году составит около 220 долларов за тысячу кубометров по сравнению со 185 долларами в текущем году. Представитель “Газпрома” уточнил, что данную цифру он назвал, предполагая, что цена на нефть в будущем году сохранится на уровне четвертого квартала текущего года.

ОАО “Газпром” и ОАО “Белтрансгаз” 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (в частности, в 2010 году должен действовать коэффициент 0,9). В соответствии с контрактом, с 2011 года Беларусь должна выйти на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

В июне этого года между Москвой и Минском разгорелся газовый спор. “Газпром” с 21 июня ограничивал поставки газа, заявив, что Беларусь задолжала около 190 миллионов долларов. Минск просил дать две недели для оплаты, но газовый холдинг потребовал немедленных расчетов. Утром 24 июня “Газпром” сообщил, что Беларусь погасила долг и поставки газа возобновлены в полном объеме.

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков в начале сентября говорил, что новой “газовой войны” между Беларусью и Россией перед 2011 годом не предвидится, так как “проблем и расхождений не существует”. Вместе с тем, он признавал, что у белорусской стороны есть желание снизить цену на газ в 2011 году.



Няма запісаў для адлюстравання