— А давайте встретимся у моего отца в Барановичах, — выставил встречное предложение Николай Статкевич. — Я как раз к нему собирался. А он нам пирог испечет.

Отказаться от такого заманчивого предложения мы не могли. Подумаешь: каких-то 140 км!

Хозяин встретил нас прямо во дворе.

— Сразу предупреждаю: постель показывать не буду. Говорить будем об истории, — с ходу заявил Статкевич.

В общем, оставалась надежда лишь на пирог.

Сын за отца

Скромная трехкомнатная квартира в Барановичах принадлежит отцу политика. Однако сюда Николай наведывается чуть ли ни каждую неделю. В Минске же у него однокомнатная квартира – да и та съемная.

— С отцом созваниваюсь каждый день, — рассказывает кандидат. — Если по какой-то причине не позвоню, очень обижается. А когда приезжаю, всегда привожу ему политический детектив – он их любит.

Отцу политика уже 83 года. Правда, встретить нас Виктор Павлович не смог.

— Плохо сегодня себя чувствует – давление подскочило, — пояснил Николай. — Месяц назад он бросил курить, может, из-за этого. Думаю, папа к нам чуть позже присоединится.

Но оказалось, что, несмотря на плохое самочувствие, пирог гостям Виктор Павлович все же не поленился приготовить. Огромных размеров булка с изюмом выглядела очень аппетитно. К чаю также прилагались сыр, колбаса и коньяк. В общем, к лекции по истории Статкевич подготовился основательно.

Николай Статкевич: «Я не уличный боец, я просто не боюсь»

— Можем свечи зажечь, — продемонстрировал свою галантность Николай.

Мы же, будучи девушками приземленными, решили ограничиться пирогом и колбасой. Оказалось, что пирог – не единственное, чем потчует Виктор Павлович сына и его гостей.

— Отец делает очень вкусное варенье, — рассказал Николай. — И всегда готовит что-нибудь, когда я приезжаю. Для него очень важно быть востребованным. Поэтому не дай Бог отказаться от угощения! Он мне еще и с собой норовит что-нибудь дать – ребенок же. Неважно, что вырос немного.

Николай Статкевич: «Я не уличный боец, я просто не боюсь»

Правда, как рассказал Статкевич, он нашел компромисс, чтобы и отца не обидеть и особых хлопот не доставить.

— Сказал отцу, что люблю свекольный салат, а варить свёклу некогда. Вот он теперь к моему приезду ее и отваривает, чтобы я в Минск забрал. Получается и не трудно, и по деньгам совсем не затратно. А я уже потом дома делаю салаты и давлюсь ими.

— А готовить-то вы сами умеете? — поинтересовались мы, зная, что Статкевич – мужчина одинокий (по крайней мере, разведенный).

— Готовлю просто и скромно. Не сильно мучаю продукты переработкой, — пояснил политик. — Утром часто делаю себе яичницу с овощами в лаваше. Очень люблю хороший кофе.

По ходу выяснилось, что Николай также отлично разбирается в хороших алкогольных напитках. Прослушав небольшую лекцию о коньяках и сухих винах, мы перешли к обещанной истории. Все оказалось намного интереснее, чем можно было ожидать.

По стопам предков

Николай Статкевич: «Я не уличный боец, я просто не боюсь»

— А это наш родовой герб «Косцеша», — показал нам гордость своего рода Николай. — Известен еще с XV столетия. Согласно легенде, рыцарь Косцеша героически бился с крестоносцами. И когда после боя все хвалились своей добычей, у него поинтересовались: «А где твоя?». Тогда он показал на свое плечо, из которого торчала расщепленная стрела: «Вот моя добыча».

С того времени на гербе Статкевичей – расщепленная стрела.

В том, что Николай гордится своими предками, нет ничего удивительного. Его род был одним из основных православных родов в Великом княжестве Литовском. Были среди его прадедов и сенаторы, и маршалки. Кстати, на деньги Статкевичей построена Свято-Петропавловская церковь в Минске, Кутеинская Лавра в Орше. А предок по матери из рода Володковичей был писарем двух Статутов ВКЛ.

— А вот за то, что некогда Статкевичи пошли на союз с Москвой, меня частенько упрекают, — смеется политик. — Но я понимаю, что на то была очень веская причина: они защищали свою православную веру, не простив Янушу Радзивиллу заключения союза со Швецией, в которой притеснялась любая другая вера, кроме протестантской. Однако, к счастью, мы быстро поняли, с кем имеем дело.

Больше таких ошибок с Москвой Статкевичи не совершали.

Политик еще долго рассказывал о своих предках, среди которых были участники и Слуцкого восстания, и разных других военных кампаний. Один дед политика был убит за связь с партизанами, другой – арестован и расстрелян в 37-м.

Николай Статкевич: «Я не уличный боец, я просто не боюсь»

— Вообще история нашего рода очень многое объясняет в моей судьбе, — отмечает политик. — Статкевичи принимали участие во всех военных кампаниях. Бились за свою веру и страну. Это были люди долга, чести и достоинства. Бесстрашные люди. Когда-то на одной встрече с зарубежным дипломатом мой коллега-оппозиционер представил меня: «А это наш уличный боец». На что я ответил: «Я не уличный боец – я просто не боюсь!».

Об этом можно с легкостью судить по количеству задержаний и срокам, проведенным на «химии».

Фамильные сокровища

Про свои приключения в неволе политик может рассказывать часами. Как и о своей семье.

— Увы, годы на «химии» разрушили мой брак, — сокрушается Николай.

Зато от этого брака у Статкевича остались две уже взрослые дочери Катя и Аня. Обе сейчас живут в Германии.

— Они окончили БГУ, но, к сожалению, найти работу здесь не смогли. В большей степени из-за меня. Хотя в свое время и сами участвовали в акциях, младшую даже задерживали. Переехать в Германию было их решением. И на мою помощь они не рассчитывали: обе выиграли стипендию, старшая Катя сейчас уже защищает докторскую диссертацию, делает карьеру в сфере автомобильной логистики. А Аня – воспитывает сына – он родился в мае прошлого года.

Николай Статкевич: «Я не уличный боец, я просто не боюсь»

Кстати, имя у внука Статкевича очень необычное, французское – Лионель (в крещении — Лев). При этом отец малыша – родом с Украины. Старшая дочь Катерина тоже не стала портить родословную и вышла замуж за парня из Кыргызстана, из белорусского рода.

— То, что они сейчас в Германии, делает меня менее уязвимым, — отмечает Николай. — Я очень переживаю, когда дочери приезжают ко мне в гости, и до тех пор, пока они обратно не пересекут границу, не успокаиваюсь. Но даже не сомневаюсь, что как только власть поменяется, они вернутся в Беларусь. И делаю все возможное, чтобы приблизить этот момент.

Мы еще долго рассматривали семейные фотографии. По ним можно проследить всю военную биографию кандидата — от курсанта Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища ПВО до подполковника запаса. Сохранилось даже фото с событий августовского путча в Москве.

Николай Статкевич: «Я не уличный боец, я просто не боюсь»

— В этот момент я призываю военных не стрелять в свой народ, — комментирует снимок Статкевич. — Если бы итоги путча оказались другими, мог бы запросто попасть под военный трибунал.

Когда речь зашла о фотографиях, появился и Виктор Павлович – ему очень хотелось показать нам все свое немалое «богатство» — единственные нажитые сокровища. Увы, чтобы просмотреть все документы и семейные фото, нам пришлось бы провести здесь не один день.

Николай Статкевич: «Я не уличный боец, я просто не боюсь»

Воспользовавшись случаем, мы от всего сердца поблагодарили Виктора Павловича за пирог.

— На здоровье, — аж засветился он — по всему было заметно, что ему приятно.

Оценили мы и его знаменитое варенье. Видели также собственноручно выращенные кабачки и другие дачные припасы.

— Всем этим папа занимается для поддержания тонуса, так сказать, в качестве физзарядки, — пояснил Николай. — Кстати, и собственно физкультурой он активно занимается. У него, как и у меня, есть свой комплекс упражнений.

Однако демонстрировать свою физическую подготовку Статкевич на камеру категорически отказался.

— Нет, это как-то несерьезно, — отмахивался от нас кандидат.

Жаль, 250 сгибаний из положения лежа с заведением локтей за колени не каждый день увидишь. Пришлось поверить на слово. Не захотел Статкевич сниматься и когда мыл посуду. Констатируем: действительно моет.

— Не поверите, мне это даже нравится, — признался Николай.

Николай Статкевич: «Я не уличный боец, я просто не боюсь»

Что еще впечатлило в квартире, так это цветы – таких гигантских растений мы еще никогда не видели. Естественно, все это – заслуга Виктора Павловича.

Прощались с самыми теплыми чувствами. Николай вышел нас проводить до машины. По дороге показал и своего железного коня, которого неизвестные «доброжелатели» постоянно пытаются разобрать или поцарапать.

— Счастливого вам пути! Приезжайте еще, — радушно приглашал кандидат.

140 км ради такого пирога? Легко!

 фото Юлии Дорошкевич

Поделиться: