У якім фармаце будуць праходзіць выступленні кандыдатаў у прэзідэнты? Ці будуць зроблены высновы з улікам папярэдняй кампаніі: маю на ўвазе выступ Аляксандра Казуліна, які многім каштаваў нерваў…

– …У нас нікому не каштаваў нерваў. Можа быць, камусці другому каштаваў нерваў.

– І ці будзе магчымасць тэледэбатаў для тых, хто гэтага жадае?

У Цэнтральнай выбарчай камісіі адбылася нарада, узгоднены ўсе пазіцыі, якія датычацца выступаў кандыдатаў у нашых электронных СМІ. Я прапаную Аляксандру Пятровічу, які працаваў з ЦВК, адказаць на гэта пытанне.

Аляксандр Саламаха, першы намеснік старшыні Белтэлерадыёкампаніі:

– Працэс узгаднення яшчэ ідзе. Пакуль прапановы такія: на тэлебачанні кандыдаты будуць выступаць з 19.20, а на радыё з 6.10 да 6.40 раніцы. (Выбарчым заканадаўствам кандыдатам у прэзідэнты гарантаваны два выступленні на тэлебачанні па 30 хвілін Р.Г.).

Што датычыцца дэбатаў – дэбаты адбудуцца так, як гэта адпавядае заканадаўству. Мы зараз распрацоўваем парадак іх правядзення.

Зімоўскі: Дадам, што сёння я павінен падпісаць наш сумесны пратакол з ЦВК аб выступах кандыдатаў, і вы, спадзяюся, атрымаеце яго ў ЦВК.

Наконт дэбатаў – мы планавалі, што кандыдаты будуць спрачацца тэт-а-тэт, але нам рэкамендавалі, каб ад тэлекампаніі быў мадэратар. Аляксандр Іванавіч, пагаварыце і вы пра дэбаты, вы ж будзеце мадэратарам.

Аляксандр Мартыненка, намеснік старшыні Белтэлерадыёкампаніі:

– Вы ўжо ўсё сказалі, мне няма чаго дадаць.

– Александр Леонидович, вы ходотайствовали о досрочном освобождении Рыбакова. Расскажите, какова его дальнейшая судьба, будет ли он работать на телевидении.

– Я не знаю. После того, как он освободился из мест заключения и перешел на режим условно-досрочного освобождения, то оказался в компетенции правоохранительных органов. Они устанавливают его место проживания, место пребывания, условия работы.

Пока погашение задолженности перед Белтелерадиокампанией осуществляется в рабочем режиме. С него удерживаются суммы, которые насчитал суд. Сейчас этот процесс пошел быстрее, т.к. это было одним из условий условно-досрочного освобождения Рыбакова.

Подчеркну, что лично с Рыбаковым я не встречался и не общался.

– Ці можа ажыццявіцца мара беларускай апазіцыі, што расійскія каналы адправяць на заслужаны адпачынак Аляксандра Лукашэнку?

– Я не ведаю ні аднаго факту, калі б каналы адпраўлялі кагосьці на заслужаны адпачынак. Ні ў Расіі, ні ў Беларусі, ні нават у іншых краінах. Тая інфармацыйная барацьба, якая ажыццяўляецца і ў тэлевізійным эфіры і ў інтэрнэце, наносіць ўрон абодвум бакам.

Мы вельмі сціпла рэагуем на выпады расійскага боку. Не думаю, што барацьба абвастрыцца яшчэ больш.

Хаця нам даволі цяжка абараняцца… Атрымліваецца, што яны ўвесь час атакуюць.

– На БТ будуць фільмы пра тандэм?

– А навошта яны?! Для беларускага гледача – каб ён ведаў, хто такі Пуцін з Медвядзёвым?! Яны і так ведаюць.

– Александр Леонидович, хотелось бы узнать ваше мнение о новом сезоне программы «В центре внимания», которая в прошлом сезоне выходила с двумя ведущими. В новом сезоне появилась фигура…

– …Которая не должна была появиться? (смеется – Р.Г.)

«Фамилией Зимовский воспользовались, чтобы приклеить ее к обаятельному мерзавцу»

– Появилась одиозная фигура – Прокопов.

– Я – самая одиозная фигура, поэтому заступлюсь за коллегу. Если была бы задача посадить в «Центре внимания» самую одиозную фигуру, то было бы логично мне самому выйти в эфир…

– Мы увидим вас вновь ведущим?

– Нет, ведущим вы меня не увидите.

Почему в пресс-релизе о новом сериале «Маргоша», который появится на канале, стоит заголовок «Зимовский против Маргоши»?

– (смеется – Р.Г.) Это Маргоша против Зимовского! У этого сериала есть забавный бэкграунд. Когда его адаптировали к российским и украинским реалиям, группа сценаристов, среди которых есть и выходцы из Беларуси, воспользовались фамилией Зимовский, чтобы приклеить ее к обаятельному мерзавцу. Его играет наш актер и обаятельный мерзавец Анатолий Кот, представляющий еще со времен «Анастасии Слуцкой» отрицательные персонажи. Вот так появился в этом сериале персонаж Зимовский, а Маргоша – главная героиня сериала, которая ведет с ним офисные разборки.

…Я думаю, никто из каналов не купил бы этот сериал. (смеется – Р.Г.) Чтобы каждый день в прайм-тайм у них звучала моя фамилия.

– Папочка, посвященная новым проектам на Первом, очень тонкая. Развлекательных проектов очень мало. Где фишка?

– Вы помните выступление главы Администрации на совещании по идеологии, где он сказал, что на каналах засилие развлекухи. Мы быстро реагируем на замечания, поэтому этот сегмент мы сократили.

Я не делаю секрета – вся наша работа в этом сезоне, по крайней мере, до Нового года, нацелена на то, чтобы большая часть контента была связана с политикой.

– Не боитесь ли вы, что ваша аудитория значительно сократиться из-за большого внимания к политике?

– Не боимся, потому что политическое вещание будут осуществлять все каналы. Никто не останется в стороне. «Большая тройка» будет вся по уши в политике.

…Телевидение является основным носителем информации и машиной для донесения мнения власти до населения. Я не говорю об обратной связи. Поэтому никаких экспериментов с абонентской платой у нас не будет…

Вместе с тем идет коммерциализация эфира – медленно, но уверенно. Она нам навязана сверху простым экономическим способом: сокращением финансирования госканалов. Вот и все. Поэтому спрашивать у меня, почему на канале мало патриотических программ, бесполезно. Потому что люди их не смотрят, а денег на них не дают.

Поделиться ссылкой: