“В последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик. С учетом тех комментариев, которые дал президент Беларуси, эти отношения не будут прежними”,- заявила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Она также подчеркнула, что российская сторона намерена общаться с политическими силами Беларуси, представляющими весь спектр общественного мнения.

По словам пресс-секретаря, попытки президента Беларуси “въехать в новый срок на антироссийской тематике” повлияли на отношения в личном плане и “не могут способствовать активизации процесса”.

В то же время, подчеркнула Тимакова, “политические контакты на всех уровнях будут продолжены”, сообщают информагентства.

Она пояснила, что причиной записи последнего видеоблога Дмитрия Медведева стало его желание объяснить, на каком этапе находятся белорусско-российские отношения.

При этом пресс-секретарь отметила, что эта запись несколько отличается от видеоблога по недавним взаимоотношениям с Украиной. “Отношения с Беларусью, как с ближайшим соседом, выглядят немного иначе. Мы подтверждаем курс на интеграцию”, – заявила Тимакова.

Речь идет в том числе об интеграции в рамках Союзного государства, добавила она. Приоритетом здесь остается развитие экономических связей в русле нормальных рыночных отношений.

Пресс-секретарь президента РФ также заявила, что российские власти по этическим соображениям не комментируют состояние демократии в Беларуси и взаимоотношения Александра Лукашенко с оппозицией.

“Представители российской власти не комментируют “добрые” отношения Лукашенко с оппозицией, степень реализации политических свобод не потому, что нечего сказать, а по этическим соображениям. Это не касается СМИ и политических движений”, – заметила Тимакова. “Не сомневаюсь, что они выскажут свою оценку происходящему в Беларуси”, – добавила она.

Напомним, накануне президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге разместил обращение, в котором заявил, что руководство Белоруссии пытается сделать из Москвы одного из главных врагов Минска. В частности, Медведев отметил, что предвыборная кампания Лукашенко построена исключительно на антироссийских сюжетах, а также назвал бесчестным поведение белорусских властей в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Медведев также порекомендовал Лукашенко не вмешиваться во внутренние дела РФ.

Эта запись в видеоблоге стала ответом на заявления Лукашенко, который на пресс-конференции для российских журналистов 1 октября охарактеризовал свои отношения с Дмитрием Медведевым и премьер-министром России Владимиром Путиным как “плохие, если не сказать хуже”. Он возложил ответственность за “все, что сейчас происходит вокруг Беларуси”, на “кучку высокопоставленных российских чиновников”.

Лидеры белорусской оппозиции не сомневаются в том, что отношения Лукашенко с российским руководством окончательно испортились и “точка невозврата” пройдена. Однако пока не могут понять, какой предвыборный сценарий подговил Кремль для Беларуси.

Как заметил в интервью БелаПАН лидер “Говори правду!” Владимир Некляев, высказывания Медведева – это “уже едва сдержанное раздражение поведением Лукашенко”. Это означает, что Лукашенко не получит поддержки России во время президентских выборов, считает Некляев.

Вместе с тем, по мнению Некляева, это не скажется на результатах президентских выборов в Беларуси. “У России более пролонгированные планы, и, скорее всего, серьезный разговор с Лукашенко начнется в январе будущего года, когда нужно будет подписывать договор о цене на нефть и газ. При этом Медведев дал понять, что на Лукашенко он не рассчитывает, у президента Беларуси нет политической перспективы, он совершенно недоговорной человек”, – считает Некляев.

Лидер гражданской кампании “Европейская Беларусь” Андрей Санников расценил слова Медведева как “довольно точное политическое заявление по ситуации в Беларуси”.

“Президент России прямо сказал о политических исчезновениях и убийствах в Беларуси. Для нас это важно, поскольку мы обращались в МИД России с просьбой о содействии в расследовании. Это значит, что случаи исчезновения могут быть расследованы. Но, увы, не раньше, чем после смены власти”, – отметил Санников.

По его мнению, Лукашенко “окончательно перестал быть партнером для России”.

“Обострение отношений Медведева и Лукашенко прогнозировалось. И обострение будет продолжаться. Россия давно имеет факты по исчезнувшим белорусским политикам. Но она не публикует эти факты – Россия шантажирует Лукашенко, пытается поставить Лукашенко на колени, – заявил в интервью “Белорусскому партизану” сопредседатель Белорусской христианской демократии Павел Северинец.

Однако политику пока не до конца ясно: “если Россия всерьез решила разобраться с Лукашенко, почему она тогда не раскрывает всю правду? Предположения два: либо ожидает удобного момента, либо это просто игра – и не более того”.

“Лукашенко своим поведением достал уже всех, в том числе и Россию. Но ведь Россия и до этого момента знала, с кем имеет дело, знала, с кем ведет игру. Наконец Россия разобралась, кто такой Лукашенко. Но меня беспокоит другое: параллельно с заявлением Медведева прозвучало заявление и депутата Госдумы Островского, который заявил, что народы Беларуси и России желают жить вместе. Если это игра по одному сценарию, то высказываемые Партией БНФ опасения имеют под собой основания.

Что касается того, окончательно или не окончательно Россия порвала с Лукашенко, это пока непонятно: не проявился пока человек, на которого Россия готова поставить. Возможно, после сбора подписей и регистрации кандидатов этот человек проявится. Однозначно можно сказать, что Россия имеет некий свой сценарий, и этот сценарий уже готов”, – прокомментировал ситуацию в интервью “Белорусскому партизану” лидер Пратии БНФ Григорий Костусев.

Официальных комментариев по поводу высказываний Медведева пока нет. Разве что белорусские парламентарии попытались заступиться за Лукашенко. Но сделали это как-то неуклюже.

В частности, депутат и шоумен Геннадий Давыдько отметил, что белорусский президент является “человеком принципиальным, обиду не прощает и оскорбления тоже”. “Другое дело, что, может быть, этот как раз тот момент, когда ему недостает некой дипломатичности. Но когда оскорбляют нашего президента – оскорбляют весь народ”, – подчеркнул Давыдько.

Еще один белорусский парламентарий, зампредседателя международной комиссии нижней палаты Игорь Карпенко, считает, что Москве и Минску следует прекратить “обмен любезностями” и “работать в плоскости договоренностей, которые есть”. “Трудно сказать, испортились ли отношения между руководством Беларуси и России. На разных уровнях у нас проходят встречи, консультации, межпарламентские контакты, взаимодействие в рамках Таможенного союза, документы работают”, – добавил он.

Сам Лукашенко пока находится с рабочим визитом в Турции и никаких официальных комментариев по поводу заявления Дмитрия Медведева не делал.

Фото: svobodanews.ruал.

Поделиться: