Один из них – прекращение в Гродно уголовного дела в отношении компании “Polonica”, через которую организация Wspolnota Polska оказывала финансовую поддержку непризнанному властями Союзу поляков в Беларуси.

Начав разговор с оценки программы Восточное партнерство, Мартынов отметил, что Беларусь – один из самых активных ее членов, “но, конечно, мы хотим большего”.

Главная проблема, считает Мартынов, это дискриминация белорусов в плане визового режима, в том, что белорусы не могут свободно путешествовать.

Мартынов также указал на то, что не только Беларусь заинтересована в Евросоюзе, но и он в ней.

– Я привожу вам несколько примеров. Можем ли мы говорить о сотрудничестве в нашем регионе, например, в борьбе с незаконной миграцией и коррупцией? Можно ли думать о польской энергетической безопасности без участия Беларуси? Ведь через Беларусь проходят нефте- и газотрубопроводы. Можно ли говорить о решении экологических проблем? Конечно, нет. Поэтому не стоит забывать, что это сотрудничество носит двусторонний характер – с обоюдными выгодами в результате.

По мнению Мартынова, говорить о каких-либо условиях сотрудничества Беларуси и ЕС просто неуместно.

– Во-первых, любых предварительных условий мы никогда не примем ни от кого. Я думаю, что и Польша не приняла бы такого. Когда определяли параметры Восточного партнерства, то не говорили ни о каких условиях. Более того, я думаю, что такая постановка вопроса просто неуместна.

Отвечая на вопрос о нынешних взаимоотношениях с Польшей, Мартынов напомнил, что страна “очень близка к нам из-за исторических событий, общей истории, экономического сотрудничества, крупных совместных проектов, которые в настоящее время созданы, отношений между людьми”.

– И мы оцениваем это сотрудничество очень позитивно, но хотели бы сделать его еще более плодотворным.

Польский журналист заметил на это, что, вероятно, положение Союза поляков в Беларуси является главным препятствием для улучшения отношений с Польшей.

– Белорусское государство не вмешивается в деятельность Союза поляков в Беларуси. Более того, оно помогает в развитии польского национального меньшинства. Госбюджет финансирует деятельность польских школ в Беларуси. Знаете ли вы, что только в Минске в 10 вузах учат польский язык. На данный момент более 20 тысяч молодых людей изучают польский язык в Беларуси. Конечно, за деньги из нашего бюджета. Между поляками, живущими здесь, и государством нет каких-либо проблем.

Что касается нынешних отношений Беларуси и России, то Мартынов сомневается, что их можно оценить “с западной точки зрения”.

– Есть, конечно, трудности, и должен признать, что они касаются главным образом энергетики, но мы надеемся, что все может быть урегулировано через совместный диалог. (…) А что касается споров, то они могут произойти везде – даже в семье.

Недоумение министра вызвал также и вопрос об исключительности будущих президентских выборов, на которых наблюдатели от ОБСЕ будут работать вместе с российскими.

– Беларусь всегда была открыта для работы международных наблюдателей. Мы очень открыты, поэтому не понимаю, чем эти выборы будут отличаться от предыдущих.


Поделиться: