Об этом говорится в иске Архипова в ответ на обращение от 3 сентября председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича, который два года настаивает на возбуждении уголовного дела по факту уничтожения историко-культурной ценности.

Прокурор Минской области среди прочего отмечает, что в 2004 году председателю Краснозвездного сельсовета Григорию Масло было выдано охранное обязательство, свидетельствующее, что усадьба Яновичи является историко-культурной ценностью, однако не было отмечено, какие именно объекты входят в состав этой усадьбы. Какие-либо обследования здания в присутствии Масло не проводились, а охранная зона ценности определена не была, говорится в письме. Архипов сообщает, что поскольку здание амбара находилось в аварийном состоянии, с целью предотвращения несчастных происшествий руководство сельскохозяйственного производственного филиала “Туча” РУП “Минск-Кристал”, на территории которого размещается усадьба Яновичы, после обследования состояния амбара соответствующей комиссией приняла решение о ликвидации памятника. А о том, что амбар является историко-культурной ценностью и находится под охраной государства, директору СПФ “Туча” “не было известно”, отмечается в письме.

Его автор считает, что в действиях председателя Краснозвездного сельсовета и директора СПФ “Туча” “отсутствуют составы преступлений”.

В интервью БелаПАН Астапович сообщил, что будет обращаться в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении виновных в разрушении памятника, так как их действия “грубо противоречат отечественному законодательству”, а также привлечь к ответственности прокурора Минской области Александра Архипова “за вывод из-под ответственности виновных в совершении уголовного преступления”.

1

Поделиться ссылкой: