— Было бы некорректно делать какие-то прогнозы, все же я не гражданин Беларуси, — говорит Касьянов. — Но мне совершено ясно, что режим Лукашенко не является демократическим. Я об этом говорил и будучи премьер-министром России. И в мою бытность премьером мы пытались приобщить Беларусь к тем процессам, которые были в Российской Федерации – я тогда верил, что Россия будет продолжать двигаться по демократическому пути.

Будучи премьер-министром, я больше занимался экономикой и социальной сферой, и в этом контексте мы хотели большего единения с Беларусью. Мы уже были практически готовы ввести единую валюту, но потом президент Лукашенко понял, что это лишит его элемента власти и прекратил все эти процессы. С тех пор разговоров о единой валюте больше нет.

Что касается общей ситуации, то конечно, в Беларуси очень жесткий режим. Никакой демократии, никаких гражданских и политических свобод там нет. Поэтому выборы, которые назначены на 19 декабря, будут очередной имитацией. Если за оставшееся время, конечно, ничего не произойдет. Если внутренняя оппозиция и внешние силы будут давить на нынешний белорусский режим и заставят его каким-то образом исполнять Конституцию Беларуси, а не имитировать это, что-то может измениться. Но надежд на это, к сожалению, очень мало.

Что касается российских властей, то они с одной стороны критикуют белорусский режим, с другой — пытаются какими-то подачками покупать лояльность Минска. Это, конечно, недальновидная политика. Александр Григорьевич, будучи умудренным и достаточно циничным политиком, это понимает и всяческим образом мешает ровному восприятию Беларуси информации о том, что Россия для Беларуси – дружеское государство. Лукашенко сейчас играет на себя. И достаточно успешно.

Я не верю в том, то ситуация в Беларуси может измениться в  ближайшее время. Но если общественное мнение за рубежом будет давить на белорусский режим и он будет видеть какие-то выходы, то послабления также могут быть. Но любая смена власти должна быть через выборы. Желаю вам больших успехов 19 декабря, но, к сожалению, не вижу для этого никаких оснований.

Страсбург