Приводим сюжет программы «Вести недели» с Евгением Ревенко (ВИДЕО):

Отставка Юрия Лужкова нашла неожиданный отклик в Минске. Александр Лукашенко направил письмо поддержки чиновнику, отрешенному президентом России от должности за недоверие. Что происходит? Почему, пусть даже на фоне собственной предвыборной кампании, Александр Лукашенко уже не в первый раз совершает откровенно недружественные действия в отношении России и ее руководства?

О своем письме Лужкову Лукашенко рассказал на встрече с российскими региональными журналистами. Их пригласили в республику, чтобы подправить имидж белорусского лидера, пошатнувшийся после целого ряда расследований, в том числе и в нашей программе о причинах смерти журналиста Олега Бебенина и загадочных исчезновениях оппозиционных Лукашенко политиков.

На встрече президент Беларуси откровенно сказал, что отношения с российским руководством у него, «плохие, если не сказать – хуже». Но, стоит ли удивляться, если у Лукашенко стало дурной традицией демонстративно совершать политически провокационные шаги? Это и фактический отказ от своего обещания признать Абхазию и Южную Осетию. Из этого Лукашенко устроил настоящий политический торг. Затем – Бакиев. Откровенно, у всех на глазах, пригласил под свою защиту человека, которого Киргизия объявила в розыск, а Россия поддержала новое руководство Бишкека. Дальше – больше. Теперь для Лукашенко, де юре союзника России, Саакашвили не так уж и плох. А Закаев теперь на белорусском телевидении – лидер непризнанной республики Ичкерия. Это при том, что Россия добивается выдачи Закаева, обвиняя его в военных преступлениях. Впрочем, контекст становится понятен, если учесть, что в последнее время в Минск зачастил никто иной, как Борис Березовский. Именно он сегодня является, по сути, главным консультантом белорусского лидера. Результаты работы этого политического тандема теперь видны каждый день. Пожалуй, еще никогда в истории наши отношения не были столь тяжелыми.

Поделиться: