Когда батареи станут теплыми?

В прошлом году в квартирах начали топить уже 9 октября. А еще годом ранее отопление в детских дошкольных учреждениях включили 24 сентября, а в жилых домах — лишь 20 октября.  

В этом году в детских садах, школах, интернатах, лечебно-профилактических и медицинских учреждениях, а также в учреждениях социального обеспечения отопление было включено 1 октября.

Так что год на год не приходится.

Отопление в жилых домах включается, когда среднесуточная температура воздуха на улице в течение пяти дней не превышает 8 градусов. Вносить же изменения в норматив, согласно которому начинается включение отопления, пока не планируется.

«Сегодня такие подходы существуют, и они в принципе оправдывают себя», — считает начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Эдмунд Гришкевич. При этом он не отрицает, что бывают периоды резкого похолодания, когда в первую очередь необходимо подключать больницы, детские сады, школы.

С 1 октября Минжилкомхоз проводит мониторинг погоды, отслеживая показания температуры воздуха на 50 метеорологических станциях страны. Исходя из имеющихся показаний и прогноза на ближайшие дни местные власти и принимают решение о включении отопления.

По прогнозу Республиканского гидрометеоцентра, в ближайшие сутки ночью на большей части территории страны возможны заморозки до 0 — минус 5, местами температура воздуха плюс 1-3, днем плюс 7-12. В последующие двое суток по стране ожидается небольшая облачность, без осадков. В ночные часы на большей части территории заморозки от 0 до минус 5, местами температура воздуха плюс 1-3, днем плюс 8-13.

Начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук не исключает, что отопление в жилом фонде Минска начнут включать уже на этой неделе.

«Прогноз синоптиков на последующие три дня у нас есть. Фронт с севера принесет холод, но холод затронет город частично», — сказал Анатолий Лавничук, подчеркнув, что никто не будет задерживать включение тепла в домах, все будет выполнено в соответствии с нормативами.

«Мы будем смотреть не на календарь, а на термометр», — подчеркнул он.

Котлы к сезону готовы. Почти…

К 15 октября планируется завершить подготовку всех теплоисточников buderus logano к отопительному сезону. Сейчас они проходят проверку на соответствие нагрузкам. 

«Организации прониклись проблемой отопления, и к отопительному сезону готовятся ответственно», — отметил начальник управления по котлонадзору Госпромнадзора МЧС Константин Кучумов. Вместе с тем, по его словам, в системе жилищно-коммунального хозяйства эта работа проводится недостаточно эффективно.

Так, в Брестской области к нынешнему отопительному сезону было заменено только 11 морально и технически устаревших отопительных котлов из 20 запланированных. Из 11 котельных, которые должны были перейти на местные виды топлива, переведена только одна. В Гомельской области в шести организациях не заменены неисправные котлы.

«Но перечень этот не длинный, — подчеркнул Кучумов. — Организации все-таки выполняют поставленные перед ними задачи».

По словам специалиста, в 2008-2010 годах в Беларуси «не было срывов отопления социально значимых объектов».

А что в жировках?

Насколько дороже придется платить нам за услуги ЖКХ в связи с грядущим отопительным сезоном?

Повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги пока не планируется. Однако, как отметил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Эдмунд Гришкевич, в связи с началом отопительного сезона платежи повысятся.

Средний платеж за двухкомнатную квартиру площадью 48 кв. м с тремя проживающими составит около 162 тысяч рублей (летом было 106 тысяч), трехкомнатную — 226 тысяч, однокомнатную — 108 тысяч.

Эти цифры приведены с учетом того, что население платит примерно треть от реальной стоимости услуг ЖКХ. Кстати, последний раз тарифы на эти услуги повышались 1 января 2009 года.

Поделиться ссылкой: