Как сообщил в понедельник утром председатель тайского суда, решение по второму запросу США будет объявлено 5 октября в 14:00 по местному времени. По словам адвоката россиянина, Лака Нитивата Вичана, по сути это означает, что суд может во вторник принять окончательное решение об экстрадиции.

«Сегодня суд уже отказал американской стороне в отзыве второго запроса. Значит, дело по второму запросу должно быть рассмотрено в суде. Теперь суд должен решить, что дальше будет с этим американским запросом. Сегодня суд постановил не заслушивать свидетелей ни одной из сторон процесса. Решение по второму делу будет приниматься только на основе поданных в суд документов. Суд может либо освободить Виктора Бута из-под стражи, либо разрешить его экстрадицию в США по второму делу. Что решит суд, мы узнаем завтра», — заявил защитник.

Как передает РИА Новости, в понедельник утром суд Таиланда после полуторачасового обсуждения отказал американским властям в отзыве второго запроса на экстрадицию российского бизнесмена. Это автоматически приостановило его выдачу правосудию США, так как он является участником судебного процесса, не связанного с первым американским запросом.

Напомним, в конце августа апелляционный суд Таиланда удовлетворил первый запрос США на экстрадицию Бута, однако американцы подстраховались и подали новые обвинения против россиянина. На этот раз — в мошенничестве и отмывании денег. Однако это не сыграло на руку США, а, напротив, затормозило судебный процесс, поскольку Бангкок немедленно принял их к рассмотрению. Получив удовлетворительный ответ суда, в США поняли, что прогадали, и поспешили отозвать обвинительный пакет документов через все инстанции королевства, кроме судебной.

Напомним, что Виктор Бут был задержан в Бангкоке весной 2008 года. Вашингтон обвинил россиянина в нелегальной торговле оружием и потребовал его экстрадиции. Представители США обвинили россиянина в сговоре с целью убийства граждан США и материальной поддержке терроризма. Однако сам бизнесмен все обвинения в свой адрес отрицает.