Тон высказываний Александра Лукашенко в отношении России и ее руководства недопустим. Об этом заявил сегодня журналистам по итогам заседания Совета Думы спикер Госдумы Борис Грызлов.

«Так говорить нельзя», – возмутился спикер, добавив, что заявления Лукашенко не соответствуют «не только дипломатическим, но и общечеловеческим канонам». «Особенно на фоне заверений в братской дружбе между россиянами и белорусами», – продолжил спикер.

Вместе с тем он высказал уверенность в том, что реальное единство двух народов, а также глубокие традиции добрососедства расставят все на свои места.

«Исторические, культурные, братские связи народов нельзя делать разменной монетой политической конъюнктуры», – заметил спикер.

Напомним, выступая 1 октября перед российскими журналистами, Александр Лукашенко назвал заказчиком фильма «Крестный батька», который был показан по российскому телеканалу. «Частное НТВ или нет, но финансируется сами знаете кем. Вся грязь НТВ финансируется «Газпромом», а «Газпром» – госкомпания, и кто там рулит, вы знаете», – сказал белорусский правитель.

Ранее сообщалось мнение президента РФ о предстоящих выборах президента Беларуси:

«Я уверен, что белорусский народ сделает свой выбор, потому что это внутреннее дело Беларуси, и надеюсь, что этот выбор будет осуществлен в рамках существующего законодательного поля с соблюдением прав и основных интересов граждан Беларуси. Нам небезразлична судьба Беларуси, судьба белорусских граждан», – сказал Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос, что российский президент ожидает от выборов президента Беларуси, Медведев заявил: «Ничего хорошего не ожидаю. Это, конечно, шутка».

Накануне Дмитрий Медведев в своем видеоблоге подверг резкой критике белорусское руководство, обвинив его в использовании в предвыборных целях “антироссийской риторики” и невыполнении союзнических обязательств.
 
Эта запись в видеоблоге стала ответом на заявления Лукашенко, который на пресс-конференции для российских журналистов 1 октября охарактеризовал свои отношения с Дмитрием Медведевым и премьер-министром России Владимиром Путиным как “плохие, если не сказать хуже”. Он возложил ответственность за “все, что сейчас происходит вокруг Беларуси”, на “кучку высокопоставленных российских чиновников”. “Если будет воля российского государства, российской элиты, то в течение трех месяцев, максимум полгода, мы не просто выстроим отношения, не просто вернемся на тот уровень отношений, который существовал, но и значительно его превзойдем”, – сказал тогда Лукашенко.

Поделиться: