– Для того чтобы включить отопление, среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней должна быть не больше 8 градусов тепла, – объяснил «Комсомолке» Анатолий Шагун, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ. – В Беларуси уже двое суток сохраняется такой показатель (разговор состоялся вчера. – Ред.). В связи с резким похолоданием мы решили не ждать пять дней и уже включили отопление в школах, детских садах и больницах.

В квартирах батареи начнут топить чуть позже. Коммунальники будут наблюдать за среднесуточной температурой.

– В понедельник мы будем рассматривать вопрос о включении отопления в жилом фонде, – говорит Анатолий Шагун. – Думаю, если показатель температуры воздуха будет держаться на прежнем уровне, отопление в квартирах будет включаться.

А ЧТО ГОВОРЯТ СИНОПТИКИ

Среднесуточная температура по прогнозам ниже 5.

Прогноз погоды говорит о том, что отопление должно быть включено в ближайшие дни. На следующей неделе белорусов ждет холодная погода и ночные заморозки. Потепления синоптики не прогнозируют.

– Всю неделю мы будем под влиянием холодного арктического циклона. В ночные часы на большей части республики заморозки и температура воздуха от 0 до -5 градусов. В дневные часы температура составит 7 – 13 градусов тепла. При таких температурах среднесуточная будет 5 градусов, – рассказала «Комсомолке» Лариса Санкевич начальник сектора долгосрочных прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В двух соседних столицах температура воздуха тоже колеблется в районе 10 градусов. В Киеве еще в этот четверг было выше +10, а в пятницу столбик термометра не поднялся выше 7 градусов. В Москве температура уже трое суток держится на отметке +5 градусов. В обеих столицах отопление тоже пока не включили.

ВОПРОС ДНЯ

Что вас греет?

Наталья ГЕЛАХ, двукратный бронзовый призер олимпийских игр по академической гребле:

– Спиртное не пьем (смеется)! Конечно, спасаюсь теплыми вещами: надеваю вязаные носочки, байковый халат, а иногда и свитер. А если уж совсем холодно – включаю обогреватель.

Геннадий ДАВЫДЬКО, депутат Палаты представителей Национального собрания:

– У меня работы много – так что мерзнуть некогда. А если бы мне и было холодно, то грела бы вера в то, что отопление скоро включат и будет тепло. Ведь наш народ всю жизнь греет вера в лучшее.

Юлия КАДУШКЕВИЧ, актриса

– Меня греет обстановка дома. Это мои близкие и любимые люди, да и просто сама радость быть дома, ведь я так часто нахожусь в отъездах. Другим, кстати, могу посоветовать греться таким же образом. Поверьте, это самый лучший способ!

Олег РОМАНОВ, телеведущий

– Солнечное и ясное настроение, тем более я недавно вернулся на родину из командировки и успел безумно соскучиться. А вот другим в холодную погоду посоветую греться взаимными и приятными чувствами – это лучше всего.

Евгений КРЫЖАНОВСКИЙ, руководитель театра «Христофор»:

– Меня греют предстоящие выборы. Потому что я в самом эпицентре событий, и мне очень жарко – греет мечта о светлом будущем.

Ирина ГОНЧАРИК, редактор детских книг:

– По вечерам меня согревает чашка какао под хороший фильм или книгу. А днем и так тепло, даже жарко – работа кипит.

Мария АХМАТЗАНОВА, молодая мама:

– Любовь моего сынули и мужа, а по утрам – чашка горячего кофе.

Кирилл АЗАРЕНКО, предприниматель:

– Дома меня согревают теплые полы, которые я себе установил, а на улице греет солнце из окна машины.

Поделиться ссылкой: