Политический обозреватель Роман Яковлевский выделяет в «российской» части выступления высказывания белорусского президента о Лужкове и обо всем, что связано с его увольнением.

— Не исключено, что в Кремле оказание Лужкову такой моральной поддержки может быть воспринято как возможность в определенной мере дестабилизировать ситуацию в российских верхах. Эти высказывания и оценки никак не могут способствовать нормализации отношений между руководителями двух стран. Конфликт будет углубляться, — заключает Роман Яковлевский.

По словам политолога Александра Класковского, если брать внешнеполитический аспект, то на фоне традиционных заклинаний о том, что «мы верны идеалам интеграции, и если бы Россия вернулась к равноправным принципам, все было бы хорошо», чувствуется, что сам официальный белорусский лидер в это уже совершенно не верит.

— Была сделана попытка использовать эту трибуну, чтобы попытаться еще раз достучаться не до российского руководства, а до российского населения. Но все-таки в большей степени это был пиар на белорусскую аудиторию, чтобы показать, что белорусский президент не виноват в том, что повышаются цены на энергоносители и почти похоронен союзный проект, — полагает эксперт «Завтра твоей страны». – Для российских стратегов белорусский руководитель обрисовал достаточно тревожную картину, что ведется масштабная работа по обустройству путей альтернативных поставок энергоресурсов. И на практике они уже идут – «мы возим нефть вагонами и будем возить, но на колени не станем».

Если отбросить этот пиаровский пафос, подчеркивает эксперт, очевидно, что жизнь заставила Беларусь не на словах, а на деле диверсифицировать и внешнюю торговлю, и энергопоставки. И это уже всерьез и надолго.

Главный внешнеполитический вывод — белорусское руководство вынужденно, со скрипом, но меняет геополитические ориентиры и, оставаясь чуждым европейским ценностям, на этой прагматической почве, спасаясь от давления Кремля, вынуждено укреплять мосты с Европой через региональные энергетические проекты.

— И это очень важное для перспектив белорусского общества, пусть и очень медленное, но все же сближение Беларуси с Европой, — считает Александр Класковский.

Особое внимание экспертов обратила на себя фраза Александра Лукашенко, когда он говорил о своих оппонентах внутри страны, о том, что «после выборов поговорим». Роман Яковлевский считает, что это можно воспринимать как угрозу тем своим оппонентам, которые пошли на выборы.

Александр Класковский расценивает эту фразу президента как тревожную.

— Демократическая часть белорусского общества и без того не питает никаких иллюзий по поводу «супердемократии в предвыборный период». Но эта фраза сразу наводит на ассоциации с теми репрессиями, которые обрушились, в частности, на независимую прессу после выборов 2001 года, когда несколько журналистов даже попали на «химию» именно за предвыборные критические публикации в адрес высшего руководства Беларуси, — напоминает политолог.

Впрочем, Александр Класковский не исключает, что эта фраза прозвучала в расчете на то, что будет усилена самоцензура, и независимые СМИ будут наступать на горло собственной песне, поскольку есть еще слабая надежда на то, что власть сейчас не заинтересована в брутальном проведении самой избирательной кампании и жестких репрессиях после нее.

— Обострился вопрос легитимации, причем не только со стороны Запада, но и со стороны России, которая открытым тестом говорит, что может не признать эти выборы. Скорее, это превентивная попытка снизить градус полемики, критики в СМИ перед выборами, — полагает Александр Класковский.

Поделиться: