Хозяевами их стали — руководитель кипрско-белорусского общества дружбы Рогиграс Константину и председатель белорусского правления общества дружбы и культурных связей с зарубежьем Нина Иванова. Почетный Консул Кипра в Беларуси Станислав Огурцов, который представляет эту страну здесь по всем аспектам сотрудничества, прислал свое поздравление собравшимся журналистам.

Также он заочно ответил их на вопросы по поводу туризма на Кипре: «Обычно за летний туристический сезон, а он длится с начала мая и до октября, мы выдаем жителям Беларуси более 2 -3 тысяч виз. Всего же c 2005 -го года, когда здесь открылось Генеральное консульство Кипра, мы выдали более 15 тысяч разрешений на выезд. В основном, едут туристы, хотя и наши деловые люди посещают Кипр регулярно, самолеты летают три раза в неделю. Билет туда-обратно стоит около 320 евро. Отказы в визах составляют около 1% от всех, причина: неправильно оформлены докуменеты, нарушение режима пребывания туристами в Кипре и другие. Срок выдачи виз 5-10 дней”.

Рогиграс Константину со своей стороны проинформировал о кипрских туристах: “У нас виза оформляется сразу в аэропорту, проблем нет. А смотреть у вас есть что, красивая природа, люди душевные, правда, сервис немного подводит, но это дело наживное… А Кипр посетить надо, наша греческая часть острова принимает туристов со всего мира…”

Так же, по информации Станислава Огурцова, на Кипре, в этом райском уголке, весна начинается с ноября месяца, все вокруг покрывается зеленью и климат становится мягким и благодатным».

10 тысяч лет истории и цивилизации насчитывает этот остров, об этом сообщает здешний Департамент древности. По его представлению десять византийских церквей горного района Троодос и другие памятники острова внесены в официальный перечень ЮНЕСКО – «Сокровища мировой цивилизации».

По преданию, здесь побывали Апостолы Христа Павел и Варнава и проповедовали на этой земле.

В 25 км от уникального города Пафоса находится место рождения богини красоты Афродиты, скала Петра ту Ромпу (римская скала), где она, по легенде, «вышла из пены морской». Здесь же находится и купель для ее купания и места развлечения.

Остров небольшой и компактный, для туристов не проблема навестить уникальные древности — гробницу Королей, замок Колосси, Куриум, Святилище Аполлона Гилатского и другие места.

Кстати, все музеи и археологические памятники закрыты на Рождество, Новый год и греческую православную пасху.

Расположенный в сердце Средиземного моря остров Кипр, греческая часть которого занимает территорию равной нынешней Витебской области, становится се более популярным для отдыха белорусов.

Справка. Остров Кипр находится на перекрестке трех континентов – Европы, Азии и Африки. Население острова насчитывает 878 тысяч человек, из них 77% греки-киприоты. С 1 мая 2004 г. Кипр официально вступил в Европейский Союз, а с 2008 года перешел на денежную единицу евро.