Постоянные «срезы», дополнительные уроки, педсоветы, факультативы и классные руководства, разбавленные занятиями по идеологическому воспитанию, а также «общественно-полезная нагрузка».

Несмотря на закончившуюся школьную реформу проще работать не стало. А тут еще и выборы. В прошедший понедельник ЦИК зарегистрировал инициативные группы кандидатов в президенты, и новость о том, что группу Александра Лукашенко возглавил министр образования Александр Радьков, не обрадовала белорусских педагогов.

Судите сами – избирательные участки, как правило, находятся в учебных заведениях, а учительские коллективы занимаются сбором подписей, агитацией и прочей подготовкой, на которую нет ни сил не времени. Вся эта работа традиционно называется «общественной деятельностью», и ее исполнение не обсуждается.

А что же учителя? Увы, роптать осмеливаются единицы. Моя однокурсница в приватной беседе сказала: «К предвыборной лихорадке мы уже привыкли, у нас хотя бы зарплату повысили, а в России министр образования собирается 200 тысяч учителей уволить».

Да, к сожалению, высшее педагогическое образование не является универсальным. Педагог, решивший сменить профессию, в лучшем случае устроится продавцом на рынке. Исключения лишь подтверждают правило. Извечный вопрос о порядочности и общечеловеческих ценностях натыкается на встречное: «А мою семью кто будет кормить?» И это весомый аргумент.

Нынешняя власть прекрасно знает, как управлять массой бесправных и экономически незащищенных людей, которые, в свою очередь, имеют рычаги воздействия на родителей детей. Мудрый американец Марк Твен, на книгах которого выросло не одно поколение, говорил: «Всегда поступай правильно. Это доставит удовольствие некоторым людям и удивит всех прочих». Может быть, стоит взять этот афоризм в качестве заглавного тоста, на всех белорусских «корпоративах» ко Дню Учителя, который по традиции отмечается в первые выходные октября?

Поделиться: