Есть опасность, что преступные элементы активизируются в момент проведения политической кампании, используя ее в своих целях, заявили БелаПАН в милицейском ведомстве.

Как известно, этап сбора подписей на президентских выборах начался 30 сентября.

В качестве примера деятельности таких преступников в МВД привели случай, произошедший год назад во время переписи населения. Тогда в Кричевском районе к одинокому местному жителю якобы для переписи пришла неизвестная женщина, представившаяся секретарем райисполкома. После ее ухода мужчина обнаружил пропажу более 5 миллионов рублей.

Преступники имеют отработанные схемы, умеют войти в доверие, отвлечь внимание, определить в квартире возможные места хранения сбережений, предупреждают в МВД. Там также напомнили, что мошенники могут проникать в жилища под видом социальных работников или работников коммунальных служб. Таких случае только в Минске – десятки.

В милицейском ведомстве отметили, что у каждого сборщика подписей при себе должно быть удостоверение Центризбиркома и документ, удостоверяющий личность, которые они обязаны предъявить по требованию гражданина.


Поделиться ссылкой: