Как сообщает «Интерфакс», в пятницу после полудня бывший мэр, одетый в осеннее пальто и в неизменной кепке, отбыл на служебном автомобиле в сопровождении охраны.

По словам представителя из близкого окружения экс-мэра, в свой бывший кабинет Лужков больше не вернется. «И вообще, Юрий Михайлович в этом здании появится только в качестве гостя», — сказал его многолетний соратник.

Напомним, после президентского указа об отставке Лужкова 28 сентября, начиная со среды, экс-градоначальник ежедневно возвращался в мэрию, чтобы, как он пояснял, «собрать все свои личные вещи». «Только наград у меня несколько шкафов», – заявлял Лужков.

Теперь же, забрав все свои вещи и награды, экс-градоначальник расстался с главным символом власти: он сдал серебряный должностной знак мэра. Предмет выполнен из серебра с позолотой и полудрагоценными камнями. Его Лужков надевал при инаугурациях, а также на торжественных мероприятиях. В последний раз экс-мэр надевал его в апреле на церемонии вручения звания «Почетный гражданин Москвы» председателю Московского совета ветеранов войны и труда, отмечает «Русская служба новостей».

Должностной знак мэра по акту был передан на хранение исполняющему обязанности руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Виктору Коробченко. Временному градоначальнику Владимиру Ресину его отдавать не будут, знак получит сразу новый глава города. Будущему руководителю Москвы его вручит спикер Мосгордуму Владимир Платонов после принесения новым мэром присяги на верность столице.

Между тем в партии «Единая Россия» продолжают искать замену Лужкову. Как ожидается, в пятницу во второй половине дня премьер-министр России Владимир Путин встретится с руководством «единороссов» для обсуждения кандидатур нового градоначальника, которые после согласования будут представлены президенту. От «Единой России» во встрече будут участвовать Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев, а также секретарь политсовета московского отделения партии Елена Панина.

Юрий Лужков. Фото: РИА Новости