Стариков будет становиться все больше

 Координатор проектов ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник обратила внимание на то, что в 2009 году доля населения в Беларуси старше 60 лет составила 18% (процент населения старше трудоспособного возраста — 22,5%). Согласно прогнозам, к 2050 году этот показатель вырастет до 35%.

Самый пожилой покоритель Эвереста
Непалец Мин Бахадур Шерчан стал самым пожилым из альпинистов, когда-либо покоривших самый высокий горный пик планеты Эверест. 25 мая 2008 года 76-летний спортсмен успешно совершил восхождение на вершину высотой 8 846 метров над уровнем моря.

Так как люди пенсионного возраста уже давно составляют ощутимую долю населения страны, благополучие общества во многом зависит от того, живут ли пенсионеры в условиях, наиболее широко раскрывающих их возможности, поддерживающих их независимость и обеспечивающих для них своевременную помощь и уход.

«Развитые страны, в том числе в европейские, где процессы старения идут вот уже давно, пришли к выводу, что не могут позволить себе в будущем поддерживать пожилых так, как это происходит теперь, — подчеркивает Татьяна Гапличник. — Все-таки со временем становится очевидной необходимость разделить ответственность за пожилых между государством и семьей. Это еще раз указывает на то, что к пенсионному возрасту необходимо готовиться. Ведь готовимся же мы к тому, чтобы пойти в школу, в вуз. Почему же не следует готовиться к выходу на пенсию, который знаменует собой начало качественно нового этапа в жизни практически каждого человека?».

И для каждого человека этот этап проходит по-своему, в зависимости от сферы деятельности, рабочего коллектива, семейных и личных обстоятельств. Многие исследователи изучали психологическое состояние людей, готовящихся к выходу на пенсию и самих пенсионеров. Так, было выяснено, что порядка 30-40% людей могут считать, что их ожидает депрессивное состояние в связи с выходом на пенсию. Ведь это связано со снижением или потерей дохода, влияния, статуса и власти, не говоря уже о профессиональных качествах.

Чтобы было хорошо в старости, в молодости нужно вкладывать в образование

Ученые рекомендуют организовывать предпенсионное обучение, которое бы предоставляло людям информацию о том, как подготовиться к выходу на пенсию, адаптироваться в новых существенно изменившихся условиях жизни, эффективно использовать свободное время, при желании продолжать быть полезным обществу и реализовывать свои способности и таланты.

Самый старший школьник в мире
Кениец Кимани Нганга Маруге впервые пошел в начальную школу в 2004 году, когда ему было 85 лет. Пойти учиться ему помогла реформа, в результате которой в стране появилось бесплатное начальное образование.

Чтобы и после выхода на пенсию чувствовать свою экономическую независимость, необходимо заранее позаботиться о профессиональном обучении или переобучении. Понятно, что в случае, если человек состоит на учете в службе занятости, он может это сделать за ее счет. Однако в случае если у него есть работа, на которой он не сможет остаться после пенсии, желая все же работать, лучше иметь запасной вариант и альтернативную специальность.

«Чем образованнее человек, тем успешнее в третьем возрасте. Нам пора привыкнуть к мысли, что в образование нужно вкладывать личные средства. Не стоит уповать на то, что для пенсионеров будет организована переподготовка за счет государства», — говорит главный инспектор отдела повышения квалификации и переподготовки кадров Министерства образования Алла Фролова.

О размере пенсии нужно заботиться заранее

Средний размер пенсии по возрасту в настоящее время составляет 555 тысяч рублей. При этом среднемесячный размер пенсии по возрасту за январь-сентябрь составил 505,7 тысячи рублей, среднемесячный размер минимальной пенсии по возрасту — 274,8 тысячи рублей. На такую пенсию не пошикуешь.

Старейший мореплаватель, в одиночку пересекший Атлантику
Британец Майкл Ричи пустился в одиночное плаванье из Ньюпорта (США). Он прибыл в Плимут (Великобритания) 31 июля 1997 года в возрасте 80 лет.

Если пенсионер не готов мириться с такими низкими доходами, ему остается либо работать, либо иметь золотой запас. К слову, теперь в стране работает около 590 тысяч пенсионеров, то есть около четверти от их общего числа. В большинстве случаев речь идет об использовании пенсионеров в качестве неквалифицированной рабочей силы. Такая работа, понятно, значительных доходов не приносит.

Не имеет популярности в Беларуси и пенсионное страхование, хотя возможности для дополнительных накоплений существуют. Европейский опыт показывает, что грамотное использование этого инструмента позволяет после окончания трудовой карьеры получать пенсию достаточно приличных размеров.

«Общая сумма действительно получается впечатляющей и гораздо больше того, что может предложить государство у нас. Однако наши люди отличаются от европейцев еще и тем, что о жизни на пенсии, пока работают, не задумываются. Им кажется, что пенсия далеко», — отметил заместитель директора представительства страхового предприятия «Стравита» по городу Минску Владимир Зезюльчик.

Он подчеркнул, что люди должны не только полагаться на государство, но и сами о себе позаботиться, в том числе создавая личные накопления к пенсии.

Между тем главный внештатный гериатр комитета по здравоохранению Мингорисполокома Валерий Гирин отметил, что понимает тех, кто опасается вкладывать свои средства в различные фонды: «Знаете, все же мы не США, где 200 лет не было революций. У нас совсем другая история. Мы знаем, что такое, когда сгорают счета. И наши люди воспринимают различные фонды как зоны риска».

Спросит старость, где молодость была

Не будет здоровья в зрелом возрасте — пенсия не понадобится, говорит гериатр Вадим Сушинский. При этом специалист отмечает, что возможность улучшить здоровье и сделать жизнь комфортнее есть даже у тех, кто начнет придерживаться принципов здорового питания и двигательной активности уже в зрелом возрасте. «Состояние нашего здоровья — управляемый компонент. Если человек делает для своего здоровья что-то хорошее сегодня, это залог будущего благополучия», — отметил В.Сушинский.

Не стоит зацикливаться на выходе на пенсию, считает он. Возможности с годами уменьшаются, однако определенные недостатки есть у каждого возраста. И в этом смысле старость — лишь один из периодов жизни, не более того.

Старейшая невеста
Самой старой невестой считается жительница Австралии 102-летняя Минни Монро, которая вышла замуж за 83-летнего мужчину.
Старейший жених
Самым старым из зарегистрированных женихов является Гарри Стивенс, заключивший брак в возрасте 103 лет с женщиной 84 лет.
Старейшая супружеская пара
5 ноября 2003 года супружеская чета из Тайваня, прожившая вместе 85 лет, была официально признана самой старой парой в мире. Рекорд, поставленный 123-летним Ли Юнг Янгом и 102-летней Янг Ван, которые сочетались браком в апреле 1917 года, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Поделиться ссылкой: