Польская оппозиционная партия «Право и справедливость» (ПиС) подписала с партией «Белорусский народный фронт» (БНФ) соглашение о сотрудничестве. Как заявил глава ПиС Ярослав Качиньский, в соглашении оговариваются права поляков в Беларуси и белорусского меньшинства в Польше, передает ИА «Регнум» со ссылкой на Польское агентство печати (РАР).

По мнению Качиньского, ситуации в Беларуси начинает изменяться. Его переговоры с руководителями Народного фронта, как признался сам Качиньский, укрепили его во мнении, что «близок тот день, когда Беларусь будет демократическим государством и с полной уверенностью присоединится к демократической Европе». «Я надеюсь, что мы будем в тесных отношениях с этой демократической Беларусью», – отметил он.

По мнению Качиньского необходимо поддерживать белорусскую демократию и укреплять связи с «братским белорусским народом». «Это в интересах белорусов, поляков и Европы. Те, кто считал, что в Беларуси, по крайней мере, в ближайшее время, не настанет момент, когда начнется восстановление демократии, были неправы. Есть надежда на то, что этот момент не далек», – заявил глава ПиС.

В свою очередь, глава БНФ Алексей Янукевич сказал, что отстранение от власти Александра Лукашенко вполне реально. «Конечно, еще сейчас он основательно контролирует ситуацию в стране, но на фоне конфликта с Кремлем увеличиваются шансы его отстранения», – отметил оппозиционер.

Поделиться: