По его словам, повышение зарплаты произойдет в связи с увеличением ставки первого разряда, применяемой для работников бюджетных организаций, до 118 тыс. рублей.

Фарино отметил, что с 1 сентября на 10% повышены тарифные оклады (ставки) молодым специалистам, которые получили высшее или среднее специальное образование за счет бюджета или на условиях оплаты и были направлены на работу по распределению в бюджетные организации. Также с начала учебного года на 25% повышены тарифные оклады педагогическим работникам бюджетных организаций, исключая профессорско-преподавательский состав вузов и работников учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров.

По данным Минобразования, среднемесячная заработная плата в системе образования за январь-август этого года составила 780 тыс. рублей. В августе 2010 года средняя зарплата у педработников была 855,5 тыс. рублей (60,2% от уровня в промышленности), учителя – 896,6 тыс. рублей, профессорско-преподавательского состава – 1 млн 668,8 тыс. рублей.

В общеобразовательных учреждениях страны работает 110.770 учителей. Фарино напомнил, что традиционно каждое первое воскресенье октября в Беларуси отмечается День учителя. 30 сентября в Минском государственном лингвистическом университете пройдет торжественный вечер, посвященный этому профессиональному празднику, на который приглашены делегации из всех регионов страны.

Поделиться ссылкой: