«В соответствии с требованиями Минской и Кишиневской Конвенций «Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» поручения направлены в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам массового убийства, имевшего место 7 апреля 2010 года на площади «Ала-Тоо», а также экономических и должностных преступлений в отношении ряда лиц», — сообщила в четверг пресс-служба Генпрокуратуры Киргизии.

Поручения о задержании Бакиева прокуратура направила в правоохранительные органы России, Казахстана, Белоруссии, Великобритании, Украины и Узбекистана. Среди заявленных в документе людей – сам Курманбек Бакиев, его сыновья Марат и Максим и брат Жаныбек, а также экс-глава Госслужбы нацбезопасности Киргизии Мурат Суталинов, экс-премьер Данияр Усенов и еще 14 лиц, передает РИА Новости.

По данным представителей надзорного ведомства, «по всем вышеуказанным обвиняемым МВД республики заведены розыскные дела, они объявлены в межгосударственный и международный розыск». Прокуратура отметила, что эти граждане также числятся в международном розыске по линии Интерпола.

Тем временем, как сообщил премьер киргизского правительства, курирующий правоохранительные органы, Азимбек Бекназаров, расследование уголовного дела в отношении Бакиева уже завершено. Все материалы направляются в суд. «Декретами временного правительства лишены неприкосновенности бывшие президенты Акаев и Бакиев. Сегодня в их отношении правоохранительными органами проводится расследование и создано правовое поле для заочного привлечения их к судебной ответственности. Бакиеву заочно предъявлены обвинения за нарушение Конституции», — заключил он.

Напомним, что 7 апреля представители оппозиции штурмом захватили здание правительства Киргизии, совершив государственный переворот. В результате власть перешла в руки временного правительства, а Бакиев некоторое время скрывался на территории и Киргизии, после чего покинул страну и попросил убежища в Белоруссии. Однако на просьбы выдать бывшего президента властям Киргизии и Минск ответил категоричным отказом.

Как уже писали Дни.Ру, временное правительство обвинило Бакиева в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях. По данным экспертов во время весенних народных волнений только в Бишкеке погибли порядка 90 человек и более полутора тысяч местных жителей получили ранения.

Курманбек Бакиев. Фото: ИТАР-ТАСС