Как Лукашенко «разводит» российских журналистов

2

Чтобы далеко не ходить, заглянем для начала в 2009 год. Тогда Александр Лукашенко, в частности, сообщил российским журналистам, что в Беларуси три года назад демографическая ситуация стала изменяться – «пошел значительный прирост населения».

Обратимся к данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

2005 год – 9 млн. 800 тыс.

2006 год – 9 млн. 751 тыс.

2007 год – 9 млн. 714 тыс.

2008 год – 9 млн. 690 тыс.

2009 год – 9 млн. 493 тыс.

2010 год (на 1 сентября) – 9 млн. 466 тыс.

Вы здесь «значительный прирост» хоть где-нибудь видите? Или хотя бы просто прирост?

Вышеупомянутое заявление Александра Лукашенко (как, впрочем, и многие другие) было рассчитано на то, что российские журналисты поверят ему на слово и не станут сверять сказанное хотя бы с официальной информацией. А вот еще один пример из той же серии.

23 ноября 2005 года на встрече с российскими журналистами Лукашенко сказал буквально следующее: «В Беларуси настало время принимать решение: трое детей – бесплатная квартира». Год назад, давая аналогичную пресс-конференцию, он представил ситуацию так, будто бы это уже сделано, заявив, что в Беларуси семья с тремя и более детьми «фактически жилье получает бесплатно».

Возможно, в ближайшем окружении Лукашенко действительно есть такие семьи. А рядовых белорусов обещаниями бесплатных квартир за троих детей кормят уже много лет. В очередной раз оно прозвучало в середине сентября 2010-го, когда глава государства вновь поделился планами на будущее: «Появляется в семье третий ребенок – гарантирована квартира. И, может быть, за 25% ее стоимости, а может быть и бесплатно»…

Идем дальше. Год назад на пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко высказал мнение, что запрет на занятие бизнесом должен распространяться и на родственников известных политиков: «Они не могут быть бизнесменами. Представьте, что сын у меня был бы бизнесмен. Ясно, что бизнес у него был бы процветающий. Не надо никому звонить, говорить и поддерживать – фамилия сама за себя все говорит. Поэтому ни один человек из близких родственников, да и дальних, бизнесом не занимается. Да и у нас вообще-то по законодательству этого нельзя».

Что на практике? Обратимся к недавней публикации в газете «Наша ніва», где речь идет о «некоммерческом» Президентском спортивном клубе, который занимается строительством элитного жилого района и контролирует популярные лотереи «Спортлото» и «КЕНО». И это не единственные бизнес-проекты, в которых участвует клуб. Его годовой оборот составляет миллионы долларов. Остается добавить, что возглавляет клуб Дмитрий Лукашенко – средний сын главы Беларуси.

А теперь, пожалуй, самая знаменитая история, связанная с откровениями Александра Лукашенко на встречах с российскими журналистами. В 2006 году глава Беларуси рассказал, что в колхозе, проданном Нацбанку, доярки получают по 600 долларов в месяц. Корреспондент «Салідарнасці» по горячим следам позвонил тогда в подшефное хозяйство Национального банка – ОАО «Александрийское» – и процитировал слова Лукашенко, чем весьма развеселил сотрудниц бухгалтерии.) Отсмеявшись, они рассказали, что средняя зарплата у доярок составляет около 600 тысяч рублей (по тогдашнему курсу это менее 300 долларов).

Тем не менее на следующей пресс-конференции, в 2007 году, Александр Лукашенко «довел» зарплату доярок до 700-800 USD. А на прошлогодней встрече с российскими журналистами эта цифра выросла уже до 1000 долларов.

К сожалению, Национальный статистический комитет не приводит отдельных данных по доходам доярок. Но для того, чтобы сделать выводы, достаточно ознакомиться с официальными сведениями о заработках аграриев в целом. За январь-август 2010 года средняя начисленная зарплата в сельском хозяйстве составила 776.541 рубль (около 250 долларов по текущему курсу).

Можно еще долго перечислять сделанные Александром Лукашенко на пресс-конференциях для российских СМИ высказывания, которые, мягко говоря, далеки от реальности. Но уже готова новая порция лапши, которую будут вешать на уши коллегам из соседней страны 1 октября.


Няма запісаў для адлюстравання