Сергей Сидорский отметил, что Беларусь и Украина оперативно решили вопрос поставки нефти через территорию Украины. «Мы подтверждаем, что эти поставки долговременные, они будут носить серьезный характер», — подчеркнул премьер-министр. Он также пояснил, что Беларусь в этом секторе постепенно выходит на диверсификацию поставок. Республика ведет разработку тех скважин, которые переданы в долгосрочное пользование на территории Венесуэлы, идет активная работа в других странах, в том числе на Африканском континенте и в странах Азии.

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев подчеркнул, что Беларусь и Украина в сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе «имеют достаточно серьезный прогресс». Он отметил тот факт, что сотрудничество в ТЭК сыграло немалую роль в обеспечении роста двустороннего товарооборота в первом полугодии 2010 года. «Мы готовы работать и в дальнейшем, особенно в той части, которая касается перевалки венесуэльской нефти через территорию Украины. Но у нас должна быть ясность по объемам перевалки нефти на следующий год. Тогда мы сможем выстроить максимально эффективную для двух стран работу. Думаю, к концу ноября мы будем знать этот объем перевалки», — сказал Андрей Клюев.

Он также подтвердил, что Украина продолжит поставки в Беларусь электроэнергии. «Что касается поставок электроэнергии в Беларусь, то мы будем их осуществлять. Долгосрочный контракт подписан», — сказал первый вице-премьер-министр Украины.

Кроме этого, Андрей Клюев выразил надежду, что в ближайшее время стороны «доведут до логического конца создание СП по реализации нефтепродуктов на территории Украины».

Украина является одним из стратегических торговых партнеров Республики Беларусь. В 2008 году по объему товарооборота с Беларусью Украина занимала второе место среди стран СНГ и третье — в общем объеме внешней торговли. В свою очередь Республика Беларусь входила в первую десятку (седьмая позиция) внешнеторговых партнеров Украины.

В условиях мирового финансово-экономического кризиса в 2009 году товарооборот между странами снизился на 39% по сравнению с 2008 годом и составил $3 млрд, экспорт — $1,7 млрд (60,9% к 2008 году), импорт — $1,3 млрд (61% к 2008 году).

По итогам января-июля 2010 года динамика двусторонней торговли сменилась на позитивную. Товарооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 46,6% и составил $2,2 млрд, экспорт — $1,3 млрд (154%), импорт — $0,9 млрд (137,3%).

Доля белорусского экспорта в общем объеме украинского импорта составляет 3,73%, в то время как поставки из Украины в общем белорусском импорте занимают более 4,5%.

В настоящее время в Украине функционирует более 100 украинских структур товаропроводящей сети, продвигающих на рынок белорусскую продукцию (дилеры, дистрибьюторы), и их число постоянно увеличивается.

Кроме того, несмотря на кризис, получила развитие товаропроводящая сеть белорусских предприятий. В 2009 году создано пять совместных предприятий, проходит государственную регистрацию СП «Торговый дом «Беларусь» (г. Киев), открыты 5 фирменных магазинов. На ежегодной основе организуются национальные выставки двух стран.

В настоящее время действует семь белорусско-украинских совместных сборочных производств. В том числе 4 сборочных производства созданы в Украине (два по сборке тракторов МТЗ, по сборке техники ОАО «Лидагропроммаш» и по производству лифтов) и 3 в Беларуси (автобусов «Богдан», пассажирских и грузовых железнодорожных вагонов, доильного оборудования производства ОАО «Брацлав»). В настоящее время прорабатывается возможность восстановления сборки зерноуборочных комбайнов ПО «Гомсельмаш» на заводе «Полесье» в Киевской области и организации совместной сборки белорусской техники на базе Херсонского комбайнового завода.