Белорусский чиновник раскритиковал ВТО

2

В настоящее время 30 стран мира, не входящие в ВТО, являются наблюдателями и ведут переговоры о вступлении. Среди них – Россия, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Сербия, Босния и Герцеговина, Алжир, Ирак, Афганистан и другие. ВТО насчитывает 153 члена. Обсуждение принятия стран в ВТО проходит в рамках Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров.

“Более десяти лет длится переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации порядка трех десятков государств. Разве это нормально? Это уже равносильно дискриминации отдельных государств. Поэтому мы исходим из того, что правила вступления заинтересованных стран в данную организацию должны быть в значительной степени пересмотрены в сторону упрощения”, – сказал Сергей Алейник.

По его словам, Беларусь как и многие другие страны, обеспокоена нынешним состоянием Дохийского раунда, “особенно с учетом последних тенденций к ужесточению позиций развитых стран”.

“В особенности от этого страдают развивающиеся государства и страны со средним уровнем дохода”, – подчеркнул белорусский дипломат.

Он также посетовал на то, что “необычайно жесткими стали протекционистские меры развитых стран в международной торговле, усилено ценовое давление на малые и средние государства по чувствительным группам товаров”.

Среди других тем белорусский представитель отметил экологию и борьбу с изменением климата. В частности он особо остановился на вопросах восстановления регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

По словам Алейника, эта реабилитация является интересом не только Белауси, России и Украины, но и всего мирового сообщества. В этой связи он сообщил, что Минск, Киев и Москва планируют подготовить проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН по Чернобылю для активизации плана помощи пострадавшим от катастрофы и привлечения внимания международной общественности к памятной дате – 25-летию аварии – которая будет отмечаться в апреле 2011 года.


Няма запісаў для адлюстравання